秦皇岛市人民政府

“地质的尘烟”之二:“上岛”
时间:2019-03-27    来源:《解密秦皇岛》     【打印】 【关闭】

小的时候,有一件事非常令我羡慕,这就是“上岛”。何为“上岛”?那时候什么都讲“计划”,“计划”得死气沉沉,农村劳动力全放在几亩田地上。有的人头脑比较活泛,时常将自家的鸡蛋、兔子、核桃、栗子等放于篮子或布袋,拿到外面去卖。路上碰到了熟人,随声而问:“上(去)哪?”答:“上岛。”音量不高,却有几分神秘和得意。这“上岛”,就是去秦皇岛。言中的秦皇岛指的就是现在的海港区。长大以后,自己经常“上岛”,大学毕业后又生活在“岛”上。出差在外,外地人问我来自哪里?我说秦皇岛。外地人又问,秦皇岛在海上?我答:秦皇岛不在海上,只是名曰秦皇岛。

那么秦皇岛不是岛,又为什么以岛命名呢?这可是个地质命题。

“秦皇岛”中的“秦皇”指的是秦始皇,秦始皇是中国第一位封建帝王,驾崩于公元前210年,距今已有2000多年的历史。但是秦皇岛这个地名的出现只有400多年,明朝嘉靖十四年(1535年)版的《山海关志》中记载:“秦皇岛,城西南二十五里,又入海一里。或相传秦始皇求仙驻跸于此。”当时秦皇岛这个地名,专指今海港区的“东山”。东山方圆不足1平方公里,海拔20多米,是由太古界混合岩组成的残丘。“东山”现在不是岛屿,只是伸入海中大约100多米的半岛。那么在历史上,秦皇岛是否曾经是岛屿呢?

从地质构造上看,秦皇岛属于山海关古陆的一部分,由变质很深的混合岩组成,其表层保留着大约五、六千万年前早第三纪湿热的南亚热带气候形成的红色风化壳,说明秦皇岛很长一段地质历史是陆地。但是300万年以来地球进入寒冷的第四纪,其中寒冷的冰期时冰川广布、海面下降,这里是陆地;而温暖的间冰期时,气候转暖,冰川消融,海面上升,这里便成为海水环绕的岛屿。一万年来,这种沧海桑田的变化已经有过几次。近年来,在秦皇岛市海浪花市场、秦皇岛商城等处施工时,都挖出了大量的海沙,其间含有大量海相贝壳,经地质专家测定,只有大约1000年的历史,这说明大约1000年前的秦皇岛即东山还是海水环绕的岛屿。那么秦皇岛是何时演化成半岛的呢?据民国十七年(1928年)的《临榆县志》记载:“秦皇岛,据城西南二十五里,山脉由东转西插入海中,横压水面,远望形如卧蚕。”这时秦皇岛即东山已成半岛了。其由岛屿演化为半岛的时间在1756年至1928年之间,只有172年。那么又是什么原因使秦皇岛由岛屿演化为半岛了呢?

据科学考察,200多年前,秦皇岛一带的海面并无明显的升降,但是这个岛屿距陆地只有一里,岛屿背海一面的海岸和海底受到遮掩,海浪冲刷减轻,泥沙淤积,年深日久,这个受岛屿保护的“波影区”便淤积形成了连接岛屿与陆地的连岛沙坝,岛屿于是便逐渐演化为半岛了。这种由岛屿与陆地相连形成的半岛在地貌学中称为“陆连岛”。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027