秦皇岛市人民政府

“地质的尘烟”之七:“音乐山”
时间:2019-05-05    来源:《解密秦皇岛》     【打印】 【关闭】

音乐山,一个多么美妙的名字,闻听此名,心中为之一动,随即升起前往一瞻,静耳倾听的欲望。

在秦皇岛市的青龙满族自治县境内,就有这样的山,它就是屹立于祖山东南、海拔1370米的响山。

你只要从秦皇岛出发,经长城苇子峪口绕过铁瓦乌龙殿遗址拐进西北山谷即可见到它。此山如绝壁拔地而起,又陡如铜镜立地,状似巨钟悬天,奇光奇滑,奇险奇伟,不要说人类无法登攀,就是猿猱也欲上不能。

据清代《永平府志》记载:“响山高数百仞,形如邶墓,峭壁滑石,不生草木,山半石洞南向,相传有比丘住焉,常时山响如崩裂。”

当地居民用其亲身经历对响山所演奏的“神奇音乐”予以证实。据当地人说,在阴雨多风的天气,山体会扬发出笙箫笛管、百乐齐鸣之声,或如高山流水,或如黄钟大吕。

响山为何能够演奏音乐?其原因众说纷纭。有人说此山处于地震带上,每逢地震,响声便隆隆而至;有人说山中有水与渤海相通,音响乃海水涨潮声。

上述两种说法均不准确,因为地未震动、海未涨潮,响山依旧有音乐传出。

后来,地质专家闻讯而至。经过专家考察,原来,在数万年的寒冻风化和断裂中,此山生成极多的石壁、石穴、石柱、石罅。这样,每逢阴雨天气,强劲山风在山间拂荡着处于海拔1000米的石壁、石穴、石柱、石罅,风物相触,擦壁如琴,入穴如笛,搏柱如钟,穿罅如吕,加之南北全是千米陡壁,笼着袅袅乐音不易散去,便演奏出忽扬忽抑、经久不息、悠扬婉转、悦耳动听的“山石交响乐”。

当代著名诗人刘章游音乐山后歌以咏之:

如箫如鼓又如钟,红有山药绿有松。

俏丽难逢苏子面,自家颜色自家声。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027