秦皇岛市人民政府

甘愿一人脏 换来万家洁—记“最美女环卫工人”危英
时间:2019-04-09    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

□本报记者史娜

“辛苦是辛苦,但我们的环卫工作真能给我们带来成就感。”每当说起环卫这个职业的辛苦,北戴河区环境卫生管理处道路清扫队队长危英的回答总是与众不同,她说:“每次听到游客们说北戴河是他们看到的最干净的城市时,心里真是特别骄傲。”

3月20日,记者见到了“最美女环卫工人”危英时,身材瘦小的她正在徒步巡查街道的清扫保洁情况,远远望去,步伐矫健,行动敏捷。特别是看到有的街道打扫得不干净,或有垃圾遗撒时,她总是停下脚步,把遗撒的垃圾处理干净。危英18岁加入“环卫大家庭”,如今已有25年。25年来,她踏霜踩露而出,披星戴月而归,勤勤恳恳、尽职尽责,为维护城市整洁美丽形象无悔奉献。由于工作劳动时间长、强度高,每天累得腰酸背痛,回到家只要一沾枕头,立马就呼呼大睡。尽管如此,危英却25年如一日,把每一项工作都做到最好。

“我这个人稍微有点儿较真儿,一旦要做,就希望能做得更好,我就觉得事情做得好了,能让自己很享受。”从参加工作开始,危英休过的假期可以用“寥寥无几”来形容。每天早4点到岗,晚10点才下班,有时甚至干到了凌晨2点。晴天一身灰,雨天一身泥,尤其在旅游旺季,随着游客的增多,道路上的垃圾也随之增多。危英笑着说:“有时候一天能走上四万步。”为了及时将垃圾清理干净,危英常与工友一同工作,在工作中既当管理员又当保洁员,午饭经常与大家蹲在路边,紧咬几口馒头对付一口。这样的相处方式,让危英和工友相处得像家人一样。大家团结互助,圆满地完成一项又一项急难险重任务。

“一天下来腰酸背痛,特别是每到旅游旺季,我都不敢生病,总是不放心自己负责的工作,生怕因为垃圾打扫得不及时、不彻底,影响了游客对北戴河的印象。”危英说。

在危英从事环卫工作的25年里,她几乎没时间照顾家庭,更没时间陪伴孩子,家人虽有过抱怨,但也都表示理解,而她自己也有过迷茫,可最终还是选择了坚持。“我想,什么工作都要有人去干,既然我选择了这份工作,就要把它做好,对得起自己的良心。”就这样,25年如一日,危英在北戴河区的大街小巷里默默地奉献着自己的青春。

危英说,她一直坚定一个信念,就是:“宁愿一人脏,换来万家洁。”“舍小家顾大家,自己苦点儿累点儿,但是能换得城市的干净整洁,让市民、让游客觉得身心舒畅,那我的付出就值了。”

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027