秦皇岛市人民政府

省级文明乡镇驻操营镇——文明乡风来 幸福花儿开
时间:2019-03-05    来源:秦皇岛晚报     【打印】 【关闭】

本报记者 江虹

青瓦白墙的院落之间,身穿艳丽服装,抹着大花脸的地秧歌队穿街而过;欢乐的唢呐震天响,吹出了久违的高跷队,孩子们咬着冰糖葫芦,看得入了神,闻讯而至的村民忙用手机记录这喜气洋洋的瞬间,远道而来的摄影爱好者在路边架起“长枪短炮”。

海港区驻操营镇元宵节的秧歌大赛,不仅让周边乡民场上展风采,场下看热闹,也通过摄影爱好者的镜头,飞上了互联网,狠狠收割了一把流量。记者在一位摄影爱好者的个人美摄视频中看到,就是这满满乡土气息的秧歌比赛,播放量已近万次。

“看到这样的场面,感觉一下子回到小时候的时光”在市区工作的刘女士老家就在驻操营镇,她说,今年过年只觉得老家亲戚特别忙,马家峪村的老舅忙着跟秧歌队吹唢呐,多年文艺爱好者大舅更是秧歌队的“角儿”,马家峪的秧歌有故事有情节,自是不同一般,更有的村练起了高难度的踩高跷。在她印象里,前几年过年回娘家,农闲时的大街上没啥人,忙碌了一年的村民最大的娱乐是围着热炕头打麻将。听说这次参赛秧歌队中年龄最大的80岁,最小的是十三四岁的孩子,为了准备秧歌比赛,很多村都是“老少总动员”,现在的春节最热衷的事儿是排练秧歌,看秧歌——一场秧歌比赛提振了精神气儿,让大家觉得,一些传统的美好的东西又回来了。

驻操营镇地处海港区北部,距市区35公里。全镇总面积243.6平方公里,耕地总面积2.3万亩,山场面积28万亩。辖52个行政村,共8042户、24973人。近年来 “青山绿水古长城”旅游品牌越来越亮的驻操营,积极开展、推进文明创建,让当地乡民在腰包鼓起来的同时,精神生活也变得更加富足。

在文明村镇建设中,驻操营镇主要从以下几个方面发力。

健全制度,夯实组织保证——成立以党委书记为组长,相关负责同志为组员的文明村创建领导小组,制定文明村创建计划,强化领导班子建设,充分发挥党政领导的核心作用。

实施文化惠民——以接地气的文化活动,因地制宜的文化设施,暖人心、聚人气。让书香飘进农家,农家书屋开到村头巷尾。每个农家书屋配一名图书管理员,每年按照上级的图书配送要求,结合实际为全镇52个村配送图书,切实解决群众“买书难、借书难、看书难”的问题。通过结合传统节日、特色项目等主题,组织开展“两节”文化活动。春节及元旦期间组织开展秧歌汇演,同时各村相继开展秧歌年拜、趣味运动会等活动。去年夏日,镇里的演员们还走出乡村,到市区环岛公园办了一场精彩的“彩色周末”。周末课堂、科普培训等群众性文化活动有声有色。

着力加强经济建设,促进社会事业全面发展。长城旅游公路竣工通车,让当地特色农产品走出去和旅游产业发展的路更顺畅。以京东板栗为依托,成立扶持各类农业专业合作组织45家,家庭农场15家,初步形成以龙泉庄、大道岭村为核心的市级板栗产业示范区1.5万亩。拓展旅游新路线、新品牌,以“长城文化”为核心,谋划实施以板厂峪乡村旅游为重点的长城游和以东部落地质游为重点的两大旅游带。

全情投入的文明创建成果丰硕,驻操营镇先后获得市级文明单位标兵,省级文明乡镇称号。文明之花在这个古老的乡镇处处开放:龙泉庄村的“红白”理事会、文化演出队、科技宣讲队等代表着新风尚的事物也越来越多。村民中心的餐厅正在建设,村民们的红白喜事将在这里办,自助餐形式,统一标准,不浪费,吃得好,还少了攀比;庄河村的刘永池和多位醉心乡土文化的诗词爱好者有了自己的“长海诗社”;董家口村的虞淑芹38年如一日照料婆婆的暖心事传遍周边乡里,成为乡村媳妇们的榜样;城子峪大半生守护长城的张鹤珊;龙泉庄40年不懈奋斗带村民致富的独臂书记温守文的故事,更是通过互联网,飞出驻操营镇的山沟沟,把这一方水土这一方人的情怀讲述给更大的世界!

短评:

正月里走进驻操营镇,家家户户过年的喜庆还热乎着,没散。细看平整通畅的乡村公路两侧的村庄,几乎都有近年新修缮的小广场、小书屋等。创建文明村镇,既要为群众留住青山绿水,又要全面消除物质贫困,更要让文化重心下移,为群众提供丰富的精神粮食。精神文明建设,不仅需要政府积极作为,更需要全民热情参与,只有在为民谋利的基础上,文明创建工作才会根植人心。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027