秦皇岛市人民政府

读书亭扮靓古城山海关
时间:2019-05-06    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

本报讯(通讯员胡伟达 阎涛 记者马朝)5月1日,山海关古城悄然出现了4座古色古香的读书亭,种类繁多的书刊吸引了不少游客和市民翻阅。不大的读书亭一亮相,便为我市增添了新的旅游“打卡地”。

记者在山海关古城第一关看到,摆满书籍的暗红色读书亭结构简约、美观大气,安静地坐落在古老关城的青砖黛瓦、巍峨城墙下,外侧悬挂着“书香山海关”的扇形匾额,显得格外文艺和清新。亭内安置着一组书柜,上面摆放着文学、历史、旅游、教育等各类书籍,还有近期的期刊、杂志。

正在读书亭看书的古城居民蔡芝桂告诉记者,晨练时发现这里“开张”,“这里环境幽雅,交通方便,和老姐妹遛弯儿经过这里,正好可以歇会儿,一起看看书,既缓解了疲劳,还增长了知识。我觉得这个亭子特别好,特别方便我们。”

记者注意到,除了当地居民,来山海关古城游玩的多位游客也好奇地走进读书亭,他们大多都会翻阅书籍,有的甚至爱不释手。

来自沈阳的孙先生一家三口靠在读书亭里小憩,大大的旅行包放在脚边,一边等待网约车,一边阅读杂志。“以前在别的地方等车时,也都没什么事儿干,我们一人一部手机,就在那玩儿。刚才抬头看到这个读书亭,进来一瞧真不错,感觉自己已经好久没这么看书了。”孙先生说。

据了解,读书亭的建设和使用是山海关区努力构建“文化+旅游”融合发展的具体举措,通过读书亭让图书动起来、活起来,以“润物细无声”的方式引导市民和游客阅读,满足大家日益增长的文化精神需求。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027