秦皇岛市人民政府

市志办督导组到青龙满族自治县督查指导地方志工作
时间:2019-03-18    来源:地方志工作简讯     【打印】 【关闭】

3月12日,市政府地方志办公室主任孙继胜、综合科科长曹子辉一行到青龙满族自治县督查指导地方志工作,重点督查“两全目标”实现、资料室建设和《青龙满族自治县村镇志》出版印刷等,听取了县政府办公室主任王华、副主任王海涛的相关工作汇报。之后,与青龙镇湾杖子村党支部书记李俊、会计张洪华,县财政局原局长、湾杖子村人朱勉座谈,对《湾杖子村志》的编辑和出版印刷工作进行业务指导。县志办全体工作人员参加了督导汇报和《湾杖子村志》编修座谈会。

青龙满族自治县综合年鉴编辑工作始于2011年,已公开出版4卷。2015至2018年卷已完稿,具备了公开出版的条件。《青龙满族自治县村镇志》综合版作为自治县成立30年的献礼作品,2018年已经终审,送印刷厂印刷。但因县财政状况,综合年鉴、村镇志均未能按时公开出版。目前正采取措施,筹措资金,着力完成综合年鉴、村镇志出版印刷工作。2019年卷年鉴编辑工作已经启动,正着手资料的收集与整理。

孙继胜主任指出,志鉴编纂工作是地方志工作的主业和根基,是引领全市地方志工作全面协调可持续发展的重中之重。当前,我市实现“两全目标”和村镇志编纂工作已被列为市政府督查事项。要贯彻落实好《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020)》《河北省地方志事业发展规划(2016~2020))》,确保“两全目标”如期实现。这是硬指标、硬任务,必须按要求完成。要确保落实青龙满族自治县综合年鉴经费,在2019年底前完成2019年卷年鉴公开出版印刷,以后一年一卷,做到“当年编辑,当年公开出版”。同时,要加大村镇志编纂的工作力度,落实好经费,确保《青龙满族自治县村镇志》综合版在2019年底前完成公开出版印刷。他指出,县志办全体工作人员要有大局意识,以高度自觉的历史使命感和责任感,做好县级资料室建设,开拓出切实可行的“用志”思路,服务好县委、县政府的中心工作。他强调,要加强对《湾杖子村志》编辑和出版印刷工作的组织保障和经费支持,确保今年9月底前形成印刷稿,年内实现出版印刷。同时,要在志稿的内容上突出新时代村域特点和亮点,不仅要挖掘人文历史内涵,更要记好村域经济和产业发展的新特色、新动态,要梳理好人民群众在推动村域经济社会发展中的主体作用,做到内容记述全面、深入、透彻。用直笔著史为乡村建设铸魂,以实际行动为乡村振兴助力。

王华主任表示,各级各部门要提高思想认识,扎实推动开展地方志各项工作,强化责任担当,坚持立说立行,落实好督导组的各项要求。他强调,县志办全体工作人员要本着对历史认真负责的态度,加强资料的搜集、整理和志稿的撰写、修改工作,持续深入挖掘新时代县域经济、社会发展的历史文化内涵,力争编辑出更多具有浓郁地方特色的、“接地气”的精品佳志。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027