秦皇岛市人民政府

文明出游 乐享假期
时间:2019-04-08    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

本报讯(记者史娜)清明节小长假期间,我市气温稳定,旅游市场火热,记者对我市多个景区进行走访,了解市民及广大游客文明出游情况。

在秦皇植物园,盛开的玉兰引得游客驻足观赏,拍照留念。辽宁籍游客袁先生告诉记者,趁着假期带老人孩子到周边自驾游。“离家近,风景好,首先想起秦皇岛。”袁先生笑着说,计划在我市住上两晚,7日返程。记者看到,来植物园游玩的游客多数能做到有序排队拍照,不随意践踏花草,有个别跑到草地中游玩的孩子都能被家长及时发现并制止。

7日,记者从海港区文化广场搭乘“秦旅山海”号旅游列车到开埠地站。记者看到,全新设计的车身上印有“百年回忆 山海情怀”字样,车厢内部木质装饰古朴典雅,与窗外的风格形成强烈对比,历史的厚重感与城市风光相互交融。车内卫生整洁,无随意丢弃杂物现象。乘坐途中,记者未发现在车厢内吸烟等不文明行为。市民及游客在列车行驶过程中能够安静欣赏沿途风光,在车内表演川剧变脸、抖音热门舞蹈、孙悟空及舞狮等节目时,大家都能做到有序观看,未出现推搡等不文明行为。“月月,在车上吃完的果皮不要随意丢弃,装到妈妈提前准备好的垃圾袋里带下火车,扔进垃圾桶。”市民张女士一家带着5岁的女儿乘坐小火车观光,并叮嘱孩子不乱丢弃杂物。

据秦皇岛秦旅山海观光铁路有限公司副总经理李星介绍,自6日、7日小火车发车两日来,列车座无虚席,共载游客近800人,游客多来自唐山、天津,市民占比三成左右。“随着文明城市的创建,来秦游客素质也得以提升。因为考虑到亲子游占比较大,我们计划推出亲子车厢。同时也呼吁广大乘客请勿在车厢内吸烟,给大家营造良好的乘车环境。”

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027