秦皇岛市人民政府

“地质的尘烟”之三:海上的“坟冢”
时间:2019-04-01    来源:《解密秦皇岛》     【打印】 【关闭】

你如果热衷于中国的民间文学,一定知道中国的四大民间传说。这四大民间传说分别为《梁山伯与祝英台》、《牛郎织女》、《白蛇传》和《孟姜女的故事》。其中《孟姜女的故事》与中国的孟姜女文化之乡——山海关联系非常紧密。在山海关,有一座孟姜女庙,而在孟姜女庙东南近5公里的海面,波涛起伏间,有两块一高一矮的礁石相傍相依,浑如一体,兀然屹立。其高者20余米,矮者10余米,这就是渤海的海上坟冢,民间传说中的姜女坟。

在传说中,孟姜女千里寻夫,来到秦始皇修建的长城。哭倒长城800里。秦始皇对万喜良和孟姜女的遭遇不仅毫无同情之心,反而垂涎孟姜女的美貌,欲纳她为妃。孟姜女不畏强暴,纵身跳入茫茫大海,殉夫而死。就在她跳入大海中的一刹那,海上波浪滔天,汹涌澎湃,形成了两块礁石构成的“坟冢”。

那么这两块礁石到底是怎样形成的,又何以突立于秦皇岛的近海之上呢?

大约一万多年前,地球经历了冰期。冰期又称冰川期,其时积雪很多,渤海还是陆地。后来地球气候变暖,冰川积雪消融,海面上升,渤海才逐渐形成。在大约6000年前,海面上升到最高位置,海洋的波浪以其巨大的侵蚀力量,把秦皇岛市沿海的基岩残丘,侵蚀成一系列海蚀地貌。岩石是坚硬的,抵抗海浪侵蚀的能力也比较强,因此留在海中成柱状屹立,称为海蚀柱。姜女坟既是几块屹立于海中的石柱,就是海蚀柱。后来,海面又随气候转凉而逐渐下降,在大约4500年前降了10米,大约2600年前降7米,大约1000年前又降4米。海水每降一定高度,便在海蚀柱的这个高度上侵蚀成穴,名为海蚀穴。这些不同高度的海蚀穴,加上不同高度的海蚀平台,都代表了古代不同高度的海面升降变化。姜女坟的几块海蚀柱上,都留有海蚀穴和海蚀平台,是海面升降变化的标志和证据。

海石柱在地质变化中形成,它之所以被名为孟姜女坟,与它近距离于孟姜女庙有关。多少年来,被称之为姜女坟的海蚀柱在大海与陆地之间遥相呼应,让人回味的是孟姜女故事的凄美,示之以人的是孟姜女对爱情的忠贞。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027