中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

流动环保祭祀车在我市首次投入使用
时间:2018-11-09    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

本报讯(记者储学敏)随着寒衣节的到来,为减少烧冥纸冥币等传统习俗带来的环境污染以及火灾隐患问题,巩固全国文明城市成果,引导广大市民自觉移风易俗、文明祭祀,我市今年首次推出的流动环保祭祀车亮相港城,受到市民纷纷点赞。

6日晚,记者在海港区南岭东路和惠民街路口见到,18点左右,便陆续有市民带着冥纸冥币来到流动环保祭祀车前,将冥币、纸钱、纸扎等投进车内祭祀炉,祭奠亲人。对于流动环保祭祀车的使用,市民崔玉敏表示大力支持,既满足了城市区环保要求,又消除火灾隐患,应该广泛投入使用。

“市文明办以人文祭祀、文明祭祀、绿色祭祀为主题,在我市首次投入使用流动环保祭祀车、十二生肖焚烧炉,车内回收烟雾和粉尘的装置将污染减少到零,在保证环保的同时,实现市民追思亲人的心愿。”据市文明办副主任闫战杰介绍,“祭祀车是以海港区为试点投放使用,接下来将根据需求在全市范围内广泛推广。”

据了解,为巩固我市创城成果,推动移风易俗,推行文明祭祀,促进城市绿色发展,市文明办联合市民政局、市城管局、市公安局、市食品和市场监督管理局,在城市区主要路口专门设置55个文明祭祀点位,投放171个祭祀炉、5台流动环保祭祀车,需要祭祀的市民应在晚上就近到指定的祭祀点位进行祭祀活动,并大力提倡和推广鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。同时,相关部门对我市寒衣节文明祭祀开展联合督导检查,及时劝阻违规祭祀行为。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027