秦皇岛市人民政府

勇救落水儿童的纪检监察干部被通报表扬
时间:2019-04-04    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

本报讯(记者杜楠 杨大伟)“希望广大纪检监察干部要以张立川同志为榜样,认真学习他心系群众、临危不惧、见义勇为、舍己救人的行为,以实际行动推动纪检监察工作高质量发展……”近日,市纪委办公室印发通报,在全市纪检监察系统对张立川勇救落水儿童的先进事迹予以表扬。

时间向前推移,2018年12月24日早晨,正在锻炼的昌黎县靖安镇纪委书记张立川发现一名男童坠入公园河内的冰窟中,生命危在旦夕。他不顾个人安危,先后两次冒着生命危险跳入冰水中,在冰水中浸泡了15分钟,终于将落水儿童救上了岸,并及时通知其家属,看到该儿童脱离危险后悄然离开。

3月9日,《中国纪检监察报》第3版以《生死一线间,他两次跳入冰水中》为题,对张立川勇救落水儿童的事迹进行了报道。随后,《河北日报》《秦皇岛日报》先后以《昌黎纪检干部张立川勇救落水男孩》《咱纪检监察干部不能掉链子》为题进行报道。人民网、环球网、中国新闻网、央视网、澎湃新闻等几十家官方主流网站、重要商业网站也进行了转发,引发强烈反响。“好样的”“满满的正能量”“人民的忠诚卫士”……来自全国各地的网友纷纷为张立川“点赞”。

3月11日,省纪委副书记、省监委副主任刘书强对张立川同志勇救落水儿童的事迹作出批示:“为纪检监察干部争得荣誉、积累正能量,应予充分肯定表扬。”近日,经我市纪委监委会议研究决定,市纪委办公室专门印发《关于对昌黎县靖安镇纪委书记张立川同志奋勇救人事迹予以表扬的通报》,号召全市纪检监察干部学习先进,担当作为。

“一定要向张立川同志学习,做一名‘平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来’的纪检监察干部,为巩固发展反腐败斗争取得压倒性胜利贡献力量。”我市纪检监察干部纷纷表示。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027