秦皇岛市人民政府

“地质的尘烟”之八:“北国黄山”
时间:2019-05-14    来源:《解密秦皇岛》     【打印】 【关闭】

华夏多奇峰,神州数景观。

青龙识老岭,何必拜黄山。

这首山水诗为中国著名诗人峻青游历青龙满族自治县老岭时所作。诗中抒发的是诗人对老岭的印象。其后两句为老岭留下了“北国黄山”的美称。

老岭又称祖山,山体广大,约80多平方公里,海拔1000米以上的山峰有20多座,主峰天女峰海拔1424米,是燕山东段峰峦竞秀、花木争艳和云雾缭绕的名山。祖山异季异景,春季繁花似锦,百鸟争鸣;夏季风凉气爽,云蒸霞蔚;秋季红叶满山,野果飘香;冬季银妆素裹,玉树琼花。祖山多绝壁幽谷和象形奇石,“情人谷”溪水常流,瀑布成群,碧潭珠串,两壁时而峭壁凌空,时而坡缓林密,时而幽暗深邃,时而袒胸露怀,穿林入谷,曲径通幽。“画廊谷”北岸奇险,崖顶怪石林立,南岸郁郁葱葱,藤蔓缠绕,繁花似锦,沟底巨石叠卧,清溪绕流,游人步行其上如鸟越石,俗称“三千六百跳”。此外,在祖山的峰巅沟壑内还有60余处拟人似兽的奇岩怪石。祖山地处燕山多雨带,形成典型瀑布9处,除西面的“白蛇吐布”和南面的“箭坑”外,其余均分布在北面的龙潭附近。祖山植被茂密,覆盖率在96%以上,物种多达260多种。稀有花卉“天女木兰”生长在海拔千米阴坡处,6月中旬吐蕊,香气清淡,高洁素雅。

那么,祖山的地貌类型何以类似黄山呢?原因有三。其一,祖山与黄山均由花岗岩体组成,岩石成份相同是形成相似地形地貌的物质基础;其二,祖山与黄山均受新生代喜马拉雅造山运动的影响强烈抬升,因此流水下切的修蚀作用也很强烈,为险峻的地形地貌提供了内力与外力;其三,祖山与黄山在300万年以来的第四纪冰期,都受寒冻风化作用,形成了大量的奇岩怪石。由于祖山与黄山的造物因素相似,二者风光有类似之处也就说怪而不怪了。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027