秦皇岛市人民政府

市精神卫生中心走进燕大附中开展考前心理辅导讲座
时间:2019-04-29    来源:秦皇岛晚报     【打印】 【关闭】

本报讯(通讯员徐聪聪 贾铎 记者刘莹)随着高考临近,考生们进入冲刺阶段,过分紧张会令考生产生考前焦虑、抑郁等不良情绪。为了帮助考生以健康的心态备战高考,合理应对考前焦虑,4月26日下午,市精神卫生中心心理科专家来到燕大附中,为在校的400余名高三学生进行考前心理辅导讲座。

课堂以“高中生考前心理健康调适”为主题,心理治疗师吕家葆结合考生心理特点,以“电击猫实验”为引,用生动的实验故事和常见的“一考试就失力”现象为例,帮助同学们辩证地认识了焦虑,理解了适当的焦虑也是一种积极备考的心态,以及如何在遇到困惑时学会正确的心理求助。同时,大家还体验了渐进式放松训练、腹式呼吸等调节情绪的方法。最后,吕家葆以“秀才赶考”的小故事启发考生,要学会相信自己,活在当下,面对现实,为所当为,以从容自信的心态去面对高考,并预祝广大考生金榜题名。

整堂讲座氛围轻松,学生们纷纷表示,此次讲座教会了他们自我调整和疏解的有效方法,对备考很有帮助。在收获知识的同时,更学会了积极面对、自立自信、敢于突破的人生态度。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027