秦皇岛市人民政府

“地质的尘烟”之五:“小三峡”
时间:2019-04-15    来源:《解密秦皇岛》     【打印】 【关闭】

燕塞湖风光十分秀美,被誉为“小三峡”或“塞上桂林”。燕塞湖的美丽风光是怎样形成的呢?

燕塞湖风光的第一个特点是山峭谷深,河道两侧大多是悬崖峭壁,地形险峻,很像长江三峡。这是由于几千万年以来,受喜马拉雅造山运动的影响,这里的地壳不断抬升,最高达海拔926米,而河流则不断向下侵蚀切割,久而久之,形成了这种天然的面貌。

燕塞湖的第二个特点是河道弯曲,山重水复,别有洞天,引人入胜。一般山地河流大多比较平直,不会这样弯曲。弯曲的河道,是平原河流的特点。那么平原河流的特点,是怎么跑到山地来的呢?原来在大约5000万年前,这里的确是一片平缓的侵蚀平原,河流弯曲,如同九曲回肠。但后来产生了喜马拉雅造山运动,这里的地壳逐渐上升,而河流则不断下切。正巧这里地壳上升与河流下切的速度大体平衡,因此弯曲的河道便涤切在山地之中,镶嵌在山地之中。可见,这里是河流产生于前,而山地生成于后。这种产生在山地之前的河流叫先成河。

燕塞湖的第三个特点,是周围山地多奇峰怪石。这些奇峰怪石,形态各异,如人似兽,使燕塞湖平增了秀色奇妙。这些奇峰怪石是在大约一万年前的冰期时,在寒冷多雪的气候条件下,由冻胀作用产生的。是这种巨大的冻胀作用,把坚硬的花岗岩劈成了各种各样的山峰和岩石。

总之,是大自然的神工鬼斧开凿了燕塞湖的地形基础,而人类又巧夺天工,修筑了水库大坝,蓄水成湖,天人合一,遂造就了高坝出平湖的壮丽景观,湖光山色相得益彰。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027