秦皇岛市人民政府

全市地方志工作会议召开
时间:2019-04-26    来源:地方志工作简讯     【打印】 【关闭】

4月19日上午,全市地方志工作会议在市政府地方志办公室会议室召开。各县区政府和秦皇岛开发区、北戴河新区管委办公室主管地方志工作的负责人、地方志办公室主任,以及市政府地方志办公室、市方志馆科级以上干部参加了会议。会议由市政府地方志办公室主任孙继胜主持。

会上,传达了全国地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会、全省地方志机构主任工作会议、全省地方志系统援疆工作会议精神。各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区汇报了自市政府下发“督办卡”之后、2019年“两全目标”落实、综合版村镇志编纂及年内重点特色工作开展情况。孙继胜主任对全市地方志机构下一步重点工作进行了全面部署。

会议指出,多年来,全市地方志机构勇于创新、工作亮点突出,利用方志资源服务党委和政府的中心工作成效显著,同时也存在着一些问题,如年鉴编辑距“两全目标”的完成要求还有一定的差距。今年,已将完成“两全目标”作为全市地方志工作的一项硬任务来抓,市政府将此项工作列入全市督办项目,根据反馈情况来看,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区主管领导高度重视,不同程度地落实、解决了经费、人员等问题,为推动我市提前全面完成“两全目标”和村镇志编纂提供了强有力的基础保障。

会议要求,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区要充分认识完成“两全目标”的紧迫性和编修村镇志的意义,落实好各级领导对地方志工作的批示、要求,特别是在全市机构改革的关键时期,要超前谋划,采取切实有效措施,抓好各项地方志工作。

会议要求,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区地方志机构要克服出版社审核、印刷排版、数字核实等环节的困难,严格按照“两全目标”时限要求,完成年鉴当年启动、当年编辑、当年出版的“两全目标”任务。大家要向秦皇岛开发区学习,学习借鉴他们早启动收集资料,聘请人员编辑与排版同步、缩短排版周期等成熟有效的年鉴编辑经验,确保今年年底前完成2019卷年鉴出版印刷工作。在加快年鉴编辑进度的同时,要加大年鉴自采资料收集力度,拓展年鉴信息含量,提高年鉴编辑质量。

会议要求,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区地方志机构要严格按照市政府办公厅《关于进一步做好村镇志编纂工作的通知》(秦政办字﹝2014﹞6号)要求,全力推进综合版村镇志和全市试点村镇志单行本《木井镇志》《孟姜镇志》和青龙满族自治县《湾杖子村志》出版印刷工作。村镇志编修、审稿过程中,一要深度挖掘各村、镇的特色,增加可读性;二要加强对人物的记述,尤其是当代人物;三要加强图照的选用,选用的照片要突出写实,力求反映时代特色和地方特点;四要详今略古、详近略远,重点记述新中国成立、特别是改革开放以来发生的经济社会发展。

会议强调,各县区、秦皇岛开发区、北戴河新区地方志机构,要严格按照国务院颁发的《地方志工作条例》、省政府颁发的《河北省地方志工作规定》,依法审定以行政区域名称冠名的地方志书,严把政治关。要以全国、全省地方志工作会议精神为指引,以“两全目标”为抓手,扎实推进各项任务目标开花结果。同时,全市地方志机构要结合各地经济发展实际,积极创新思维广度,主动作为,及时谋划调整目标任务,加快地方志成果转化,打好手中的“王牌”,为推动全市经济社会发展提供权威的地方历史文献支持,全力开创全市地方志工作的新局面。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027