秦皇岛市人民政府

党员的主心骨 群众的贴心人—记“最美女社区工作者”周慧霞
时间:2019-04-11    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

□本报记者史娜

近几年来,在海港区天洋新城附近居住的市民,常会看到这样一个身影:干练的短发,高挑的身材,每天清晨8点至8点半,徘徊在大马坊河两侧,巡查是否有污水排入,河面是否有固体垃圾。这个人就是大马坊河巡查员、海港区天洋新城社区党委书记周慧霞。我市自实施河长制以来,巡河成了她的日常工作之一。

今年已经是周慧霞扎根社区的第21个年头了。她觉得要想为居民办实事、解难事、做好事,先要准确地掌握辖区居民的服务需求才行。多年来,她带领工作人员在海港区率先实行“错时、延时工作制”,为居民办理各项事务提供了便利。她创新社区党建管理机制,建立了“一网管理——两平台——三社联动——四携手”服务架构,全面推进服务型党组织建设。她充分利用信息化平台展示社区党建工作风采,让流动党员按时“回家”,使天洋新城社区成为秦皇岛智慧党建的发源地……

“2016年,社区里的一位老人突发疾病,那是一位独居老人,我们社区工作人员及时将老人送到医院,全程陪护并垫付医药费。老人女儿第二天从哈尔滨赶回时,我们才离开医院。”周慧霞回想,那一次经历提醒她,社区内的独居老人需要紧急就医陪护。

于是,她带领社区工作人员利用休息时间多次与辖区居民沟通,了解到辖区内有30户空巢老人。周慧霞多次走访,了解情况后,立即带领社区工作人员组建了“爱心代理儿女”志愿队。“社区干部、党员、志愿者积极加入护理队,我们跟30户老人建立起联系,他们一旦有需要,打个电话,咱们就会尽快协调人员提供帮助。”周慧霞说。

3月22日,记者来到天洋新城社区,在91岁的居民张素兰家里见到了周慧霞。张素兰激动地向记者“告状”,说她“孙女”不好,过年了,她给“孙女”100块钱让她买吃的,“孙女”不要,把钱送了回来。她又叫保姆去超市买了些零食给“孙女”送去,“孙女”又是退还。“奶心里不得劲儿,我这‘孙女’平时对我好啊,上家给我剪头发,出差石家庄了还找人帮我修水管,奶给她买点吃的她还不要。”说着,张素兰一只手指着自家茶几上摆放的零食,另一只手,紧紧攥着她“控诉”的“孙女”的手。老人说的“孙女”就是周慧霞。

张素兰有子女三个,都定居在外省市,长年不在身边,生活上多有不便。张素兰说:“我孙女小周对我无微不至,不用我找她,她就问长问短、问暖问冷的。我也当亲孙女儿那么用她,家里有啥事儿都直接给她打电话。”

如今,走在秦皇东大街上,每隔几十米就会看到一面周慧霞的事迹展牌。多年来,她用实际工作获得第二届全国模范小巷总理、2012年度中国最美社工、河北省首届最美社工、秦皇岛市十佳社区工作者、秦皇岛市志愿服务先进工作者、海港区创先争优优秀党务工作者、优秀共产党员等多项荣誉称号。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027