中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

治理狗患成效初显
时间:2019-01-08    来源:秦皇岛晚报     【打印】 【关闭】

本报讯(记者郭娜)未拴狗绳、犬吠扰民、犬只伤人……生活中,大家遇到这些情形都很反感。1月4日,记者从市公安局了解到,我市实施《秦皇岛市养犬管理办法》以来初见成效,去年有24405人注射狂犬疫苗,比2017年下降了42.07%,被狗咬伤的人明显减少,一定程度上说明狗患治理取得效果。

据悉,全市相关部门采取了收容清理流浪犬、办理犬只免疫登记、惩戒违法养犬行为等一系列措施治理犬患,还将有两次以上因违法养犬被处罚记录或者三次(含三次)以上不文明养犬行为记录的公民行为纳入个人诚信体系,实施部门联动,联合惩戒严重违法违规和不文明养犬行为。

自2017年10月1日正式实施《秦皇岛市养犬管理办法》以来,全市共计收容清理流浪犬、无主犬、弃养犬和违规犬1900余只,下发《责令当场限期改正通知书》167份,刑事拘留1人,罚款处罚5人,警告处罚54人。去年正式开始免疫登记以来,全市狂犬病免疫点共为8764只犬实施了狂犬病强制免疫、植入电子标识,公安机关共办理《养犬免疫登记证》7618个;开展免疫登记下社区活动52次。

下一步,全市持续开展集中治理狗患行动,对发现的违法违规养犬行为,特别是重点管理区不办理《养犬免疫登记证》、居民个人饲养危险犬、遛犬不束犬链、犬只随地便溺等违法违规行为,坚决依法从严查处。相关部门工作人员还将持续开展免疫登记“下社区” 服务活动,力争不断提高犬只免疫和登记办证数量。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027