中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

大美“小岛”绽放匈牙利
时间:2019-03-04    来源:秦皇岛晚报     【打印】 【关闭】

本报讯(记者王鸽)“在秦皇岛,也有像匈牙利的巴拉顿湖一样美丽的夏季旅游地,它叫北戴河;城市北边的山海关老龙头,就是万里长城起点……”

“有长城,还是中国的‘巴拉顿湖’!秦皇岛太神奇了,我好想去看看,它离北京远吗?”

2月24日,第42届匈牙利国际旅游交易会的展位上,这段话出现在32岁的秦皇岛籍华侨苑丹和几位金发碧眼的女士之间。

在遥远的布达佩斯,通过苑丹的描述,家乡秦皇岛一下子与这片陌生的土地,产生了神奇的联系,很多人记住了它的名字。

连续举办了42年的匈牙利旅游交易会,是中东欧地区影响力最大的旅游推介盛会。这次,有30个国家地区的300多个展商参展,观展者达到了4万人。

而今年的中国展区里,出现了一个专属于秦皇岛的“秦皇山海、康养福地”展位。并且,这是唯一的中国地级市展位,跟它一起亮相的,都是中国东方航空公司、海南航空公司、孔子学院等一些机构。

作为河北省侨联青年委员会副会长、秦皇岛市政协海外特邀委员的苑丹,正是它的筹备和推介人。

“跟大会组织方沟通后,他们很看重咱们的展示,给的位置非常好。”苑丹说,展位上,有视频、图片和宣传册、秦皇岛礼物等丰富的内容,她带着3名秦皇岛留学生,穿上传统服装,都很认真地准备了推荐内容。

观展时,有很多人驻足在播放《秦皇岛之韵》和“山海关古城”宣传片屏幕前,一看好半天;那幅巨大的剪纸作品《义院口长城》,也成了“大明星”……

苑丹介绍,这些展品和资料都是秦皇岛市旅游委等相关部门为她提供的;还有一些艺术展品,是去年市里访问团来到布达佩斯后留下的,这次她也都拿来展出。

因为宣传册比较厚重,邮寄困难,带到展厅的只有5本,苑丹还自己打印了3000张宣传单,发给人们。

“基本都发完了,大家对咱们的城市特好奇,印象挺深。”苑丹告诉记者,展出的效果很好,但有件事让她有点遗憾。

原来,在第一天的专业人士观展阶段时,已有很多人饶有兴趣地询问秦皇岛当地旅行社的情况。

但由于还没有旅行社参与到展览中,苑丹只好给他们留下电话号,表示以后会帮助咨询,“如果下次还能参展,希望有专业人士参与,一些旅游线路设计之类的具体问题,还是由旅行社回答更清晰,真的是吸引游客的好机会。”

其实,去年的旅游交易会上,苑丹已与主办方建立了联系,为秦皇岛争取到了第一次展示机会。

而从21岁开始出国求学,到定居匈牙利,苑丹一直在为秦皇岛与海外城市建立友好关系,进行着自己的一份努力;2017年,她还向青龙的一所乡村小学捐款22万元,翻修了校舍……

现在,提起家乡的发展,苑丹还有更多憧憬,“据我了解,咱们秦皇岛和布达佩斯已经有很多合作意向,希望两座城市以后越来越好。能为家乡做点事,我特骄傲!”

为期4天的展览,苑丹精神头十足,仪态大方地根据自己对两座城市的了解,进行介绍。而她肚子里已经4个月的宝宝,一直安安静静的,似乎生怕打扰了妈妈的状态。

说起这件事,苑丹语调里带着幸福,“孩子也想听我讲讲家乡秦皇岛吧!”

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027