秦皇岛市人民政府

“地质的尘烟”之四:有洞悬阳
时间:2019-04-08    来源:《解密秦皇岛》     【打印】 【关闭】

一个山洞,即使在晴天白日,如若没有照明设施,你是无法自由地在里面行走的。但山海关长寿山的悬阳洞不同,其洞,如悬阳在上,光明无碍。

悬阳洞又称玄阳洞,地处山海关著名的风景胜地长寿山。其地奇峰突出,怪石峥嵘,悬阳洞古木蔽日,流水漫走。悬阳洞北有“人石”,睥睨群山,南有“钟石”,宛似空悬,穹然中空。洞内建三层阁楼一座,洞后壁上塑释迦牟尼像,旁塑十八罗汉。洞侧两壁碑刻题记甚多,洞内左侧上方又有一洞,其纵深处有一岩穴,洞内有石磴数十级。日光自石隙直照穴内,只见阳光不见天日,犹如悬日洞内,奇情异趣,引人入胜。穿穴又有一洞,上刻“胜境”二字,洞内滴水有声。山间层门复穴,峡窍盘错,石河流经山下,由此入海,是长城“三道关”旁的一处胜境。悬阳洞除其洞奇、景奇之外,最为奇妙之处在于它是花岗岩洞穴。在中国,石灰岩洞穴很多,又很大,而且有美丽的钟乳石。广西桂林一带就有许多美丽的石灰岩洞穴,例如芦笛岩、七星岩等等。相比之下,花岗岩洞穴则很少,而且也很小。奇妙的悬阳洞是地质界十分罕见的花岗岩洞穴。

那么,罕见的悬阳洞是怎样形成的呢?一些人认为是天然形成的,而另一些人则认为是人工开凿的。其实,悬阳洞既是天然形成的洞穴,又经过了人工的修凿和改造。

原来,在一万多年前的冰期,地球气候转冷,这里年平均气温比现在低9℃左右,冬季漫长寒冷而多雪,夏季短暂温暖。每逢春季,山中冰雪白天融化,雪水沿花岗岩裂隙向下滴渗,而夜间雪水又重新冻结。水冻结时体积膨胀,产生巨大的冻胀力。就是这种冻胀力致使花岗岩的裂缝扩大,久而久之便形成了裂隙式洞穴。悬阳洞就正好位于花岗岩三组裂隙的交汇处,这种冻胀作用更为显著,因此形成悬阳洞这个裂隙式洞穴的雏形。后来气候转暖,在大约6000年前,这里年平均气温比现在高5℃左右。山中多森林,土壤和地下水均显弱酸性,而这里的花岗岩又正巧是碱性花岗岩,弱酸性的地下水便对碱性花岗岩产生溶解作用,悬阳洞这个裂隙式洞穴便扩大了规模。现在悬阳洞中部还存有花岗岩溶解的痕迹。由于这里有奇妙的悬阳洞和美丽的风光,有人在这里建立寺庙,并把悬阳洞略加修凿扩大。现在悬阳洞南北两个大洞都有人工修凿的痕迹。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027