秦皇岛市人民政府

勠力同心 携手共进 力促山海关区地方志工作更上一层楼
时间:2019-03-18    来源:地方志工作简讯     【打印】 【关闭】

2月19日上午,元宵佳节来临之际,市政府地方志办公室主任孙继胜、山海关区政府区长王占胜相邀在秦皇岛市民中心,就国家方志馆秦皇岛分馆、山海关区地方志事业发展等事项进行充分沟通协商,力促地方志事业前行。

孙继胜首先介绍了方志馆的建设背景、主题展陈、接待参观、功能发挥、挂牌国家方志馆秦皇岛分馆成为全国首家分馆等情况,以及方志馆因部分房屋产权发生改变面临被摘牌的问题。王占胜指出,国家方志馆秦皇岛分馆是山海关古城内第一家国字号荣誉,是古城文化创新的亮点,牌子不但要保住,更要发扬光大。对方志馆内存在的房产遗留问题,要求区古城管委会、区地方志办公室要摸清底数、理清思路、创新方法,研究租赁、置换、征收等一揽子解决方案,耐心细致地做好房主工作,力争一次性解决。

针对《山海关年鉴》复刊公开出版问题,孙继胜强调,到2020年实现年鉴“一年一鉴、公开出版”是国家和河北省的硬任务,必须完成。王占胜指出,山海关曾经公开出版年鉴,有经验和能力办好此事。要求区地方志办公室及早谋划,安排专人组稿,区政府将安排经费确保2019年实现公开出版。

围绕《孟姜镇志》编辑出版,孙继胜、王占胜深入交换意见。孙继胜介绍,2015年《第一关镇志》入选第一批中国名镇志丛书,2016年与《周庄镇志》等在人民大会堂举行首发式,为山海关、秦皇岛和河北省争得了荣誉。《孟姜镇志》作为市政府地方志办公室试点和支持项目,由于人员机构变化等原因,推进速度没有达到预期目标,需要全力推进。王占胜强调,市政府地方志办公室对山海关区十分关爱和支持,先是推出《第一关镇志》入围第一批中国名镇志丛书,向全国乃至全世界宣传、推介山海关,后又将《孟姜镇志》列为全市村镇志试点,山海关区没有理由做不好。要求区地方志办公室、孟姜镇要认真研究,组成专门班子,聘请人员深入各村,挖掘深厚的文化底蕴,按期出版一部有特色的志书。

双方就山海关区地方志办公室机构、人员、编制等问题进行沟通,就今后在诸多事项的合作达成共识。

国家方志馆秦皇岛分馆馆长张二林、山海关区地方志办公室主任马学智邀谈时在座。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027