秦皇岛市人民政府

将“沈汝波精神”薪火相传
时间:2019-03-05    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

□本报记者储学敏

“在每位活跃在志愿服务第一线的人们身上,我都会看到爸爸的影子,我会接过爸爸的接力棒,和秦皇岛万千志愿者一起共同前进!”前不久,市委书记孟祥伟收到了“燕赵楷模”沈汝波儿子沈廷伟寄来的一封信。在信中,沈廷伟表达了对市委、区委给予他们全家人工作和生活上关心照顾的感激之情,追忆了对父亲沈汝波的怀念,同时,也表明了将继承父亲遗志,把为民做好事的精神传递下去的决心。

不解:做公益比儿子重要

在沈廷伟少时的记忆中,他和父亲在一起的时光,少之又少。他只记得父亲是一个连自己腿骨骨折需要进行手术时都未能出现的“大忙人”,而这个“大忙人”忽略自己的原因,竟是为了“做公益”。

2008年,沈廷伟腿部进行二次手术时,父亲依旧没有陪在身边,而是为了维护小区治安,以一名奥运志愿者的身份在小区巡逻。

“你究竟是不是我亲爸?”术后第二天,面对姗姗来迟的父亲,心里的委屈化作泪水从沈廷伟眼中夺眶而出,他不理解父亲为何把“做公益”这件事看得如此重要?

“我看到他也哭了,那也是我第一次看到他哭。”父亲沈汝波在沈廷伟眼中,一直是个坚强、幽默、开朗的人,从不喊苦喊累,从不叫声委屈,可这次,沈廷伟看到父亲哭了。即便如此,他依然很多天没有和父亲说话。

然而,也正是因为这次腿伤,让沈廷伟有了重新认识父亲的机会。

“街坊邻居好多人都劝我说,父亲是个大好人,他一直都在做好事,希望我能原谅他。”沈廷伟眼中的“大忙人爸爸”,在大家眼中原来是个“爱做好事的爸爸”,有这么好的人缘。

追随:一起做公益的日子

“父亲也有意识地逐渐引导我和他一起做公益。”沈廷伟说。

还记得,那次父亲沈汝波陪沈廷伟一早去医院复查时,遇到了挂到上午靠后号码的一家老少,孩子仅7个月大,只见那位妇女四处请求,期望换到别人手中靠前的号码。父亲转过头,问沈廷伟,“我们应该怎么做?”沈廷伟毫不犹豫将自己手中的号码“7”和那位妇女手中的号码互换,在父亲的陪伴下,做好事原来如此简单,心情原来如此愉悦。

后来,沈廷伟偶尔也会骑着电动车载着父亲一起到养老院,给爷爷奶奶们理发。

“那时候他总是嫌我慢,一天下来,他能理80多个,而我最快也只能理40多个。”看着老人们脸上幸福的笑容,渐渐地沈廷伟开始理解父亲。那些忙于和父亲在一起做好事的日子虽然累,如今却成了沈廷伟最美好的回忆。

刚刚才理解了父亲为何如此热衷公益事业,不幸的是,2015年,父亲沈汝波被诊断为食道癌,沈廷伟也一夜之间长大了。

去年6月1日,沈汝波病逝,沈廷伟和父亲一起做公益的幸福时光也按下了停止键。

传承:把“正”字接续画下去

“父亲生前最放心不下的就是公益事业。”沈汝波去世一个月后,带着巨大的压力,肩负重大的使命,沈廷伟接下了父亲的接力棒,担任党义志愿者公益服务中心主任,带领团队继续做好公益事业。

在市委、市政府的帮助下,沈廷伟的工作安顿下来。现如今工作之余,他一心扑在做公益和党义爱心团队的建设上。

2月16日上午,沈廷伟和其他20多位志愿者来到海港区石门寨镇崔庄等三个村庄开展贫困助学活动,为三位贫困家庭的孩子送去了爱心人士募捐的善款和日常生活用品。下午,沈廷伟组织党义爱心团队召开总结报告会,表彰先进,部署今年的工作。

目前,党义爱心团队有34支分队,8支横向联合队,1.3万多名志愿者。为了让团队更加正规化,沈廷伟将团队进行了细化分工,并制定了全年的公益活动计划,明确了目标任务。接下来,他还计划在党义爱心服务站,针对下岗职工进行按摩等技术培训,筹备建设少儿之家,让娃娃们切切实实地理解什么是“公益”……

无论在社区的公告栏里,还是街道旁的宣传墙上,沈廷伟总能看到父亲沈汝波的照片,“就像父亲在身边陪着我一样,仿佛又回到了和父亲一起做公益的快乐时光,同时也监督着我要做好这件事,我可能没有父亲做得好,但我会尽自己的努力,把父亲的精神传递下去,将这些来自各行各业的爱心人士凝聚在一起,做更多的公益事业。”

沈汝波的徒弟、党义志愿者公益服务中心副主任王勃看到沈廷伟的成长倍感欣慰,“如今,他无论是对公益事业的热情,还是对团队的组织领导能力都在快速成长。”

肩负着完成父亲遗愿的重大使命,带领着父亲毕生心血凝聚的志愿团队,沈廷伟表示,他已经做好准备,接过父亲手中的接力棒,把公益事业继续传承下去,尽自己的力量,带好团队帮助更多的人,把这个“正”字永远画下去……

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027