秦皇岛市人民政府

帮助别人 快乐自己—记“最美的姐”魏芳
时间:2019-04-02    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

□本报记者何春雷

作为海港联运公司内为数不多的“的姐”,魏芳说话做事颇有女汉子风范,而爽快利落中又不乏女性的温柔细腻。爱管“闲事儿”,这是周围人对魏芳的评价。而她却不计付出,不图回报,将别人眼中的“闲事儿”做得有滋有味。

2008年,27岁的魏芳成为了一名“的姐”。“时间自由,每天都可以见到形形色色的人,听到许多人的故事,挺有意思的。我是打心里喜欢干这行。”魏芳对自己职业的热爱溢于言表。参加“爱心送考”活动,去养老院、福利院慰问,清洁海滩捡拾垃圾……平时就乐于助人的魏芳在加入“雷锋车队”后,与大家一起做好事、帮助有困难的人让魏芳体会到了内心的充实与快乐。“都是一些小事儿,没想别的,帮助别人之后自己很高兴。”魏芳说。

“魏芳是我的救命恩人啊,没有她出手相救我闺女就没妈了。”“的姐”高大姐说起去年12月30日上午发生的事,情绪还是很激动。当天上午9点多,高大姐驾车行驶到海港区西港路和安里附近时突感心脏不适,尽管停车后服下急救药,却不见效,很快就全身瘫软,说不出话来。

“我当时路过那儿,就看见一辆出租车斜停在行车道上,觉得停得不当不正的,车开过去后我就从后视镜看了一眼。”魏芳说,正是这一看才发现了问题,只见司机高大姐闭着眼睛,表情痛苦,头顶在左侧玻璃上。魏芳判断十有八九是高血压、心脏病之类的疾病发作。她没有丝毫犹豫,用车上的对讲机呼叫同是出租车司机的丈夫和表弟,叫他们赶紧过来,因为他们的车上常年为乘客备着心脑血管急救药。随后,魏芳来到高大姐身边询问病情,而高大姐除了用颤抖的手指着身边的硝酸甘油,一句话也说不出来。

魏芳的表弟最先赶到,给高大姐服下速效救心丸,此时魏芳联系上了高大姐的丈夫。在表弟和朋友送高大姐去医院时,魏芳还细心地叮嘱,要告诉医生高大姐都服用了哪些药,有啥症状,以免耽误救治。由于及时服药,在去医院途中高大姐的病情已经逐渐缓解。

事后有人问魏芳,人要是有个三长两短不怕担责任?魏芳说:“当时什么都没想,脑子里只有一个念头:救人要紧。经过这件事,我觉得还是得多管‘闲事儿’,有时候不及时伸把手,也许一个生命就没了。”

开出租,女性相比男性有诸多不便,虽然很辛苦,但魏芳乐在其中。“给你讲讲我‘抱大腿’的事吧。”还没开始讲,魏芳先笑出了声。一名男士用轮椅推着体型超重的母亲打车去医院,连续被两辆出租车拒载后,坐上了魏芳的车。也许是被拒载影响了心情,一路上男子不停地抱怨。“听他抱怨,我当时心里也挺生气的,拒载情况毕竟是少数,而他却骂了我们整个行业。”魏芳说。到达目的地,因为老人身体超重,下车成了问题。那名男子跪在车上抱腰,魏芳在车下抱大腿,正值三伏天,魏芳头上的汗“吧嗒吧嗒”地往下滴。费了九牛二虎之力终于把老人安顿到轮椅上,男子真诚地向魏芳道谢。“尽管我浑身都被汗湿透了,但是让他知道了还是好人多,我这累就没白受。这‘抱大腿’的网红词就是为我准备的吧。”魏芳笑呵呵地说。

与邻里、亲朋相处和睦融洽,与丈夫互相交流鼓励以做好事为乐,魏芳的热心肠温暖感染着周围的人。上二年级的女儿在完成学校的作业“寻找身边的雷锋”时说:“我身边的雷锋就是妈妈。”身教胜于言传,魏芳用实际行动在女儿的心中种下了向善的种子。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027