秦皇岛市人民政府

“地质的尘烟”之六:山羊寨的“动物”
时间:2019-04-22    来源:《解密秦皇岛》     【打印】 【关闭】

1981年6月,在抚宁县下平山乡山羊寨村的小南山采石场发现裂隙式石岩溶洞,其中含有大量哺乳动物化石。溶洞分为南北相连的两个部分。北面溶洞较小,其上层发现的哺乳动物化石以食肉类居多,例如直隶狼;下层以奇蹄类动物占优势,例如犀。南面溶洞较大,主要由洞穴角砾岩充填,夹杂有少量哺乳动物化石,其中有三薄层含有骨骼碎屑和极少量的炭屑。在这两个相连溶洞的底部都有后期形成的新溶洞。新溶洞顶壁上有钟乳石。钟乳石中包含着哺乳动物化石碎片。在这两个相连溶洞南部约5米的大致同一水平位置的小型石灰岩裂隙中,堆积有少量哺乳动物化石。对上述洞穴的堆积,先后进行了两次挖掘。

经专家鉴定,山羊寨动物化石有哺乳动物7目21科13属12种,鸟纲1种,节肢动物等足类1种,共计有32种动物类型。时代为周口店后期,即中更新世后期,距今大约20万年。

那么,20万年前的山羊寨有哪些动物在这里觅食生存呢,他们的生活环境又是怎样的呢?

科学考证发现,山羊寨动物群中各种动物生活在不同条件下。熊、虎生活在森林中,牛、兔和大部分啮齿类动物生活在草地上,鹿和麂生活在森林与草地交界地带,额鼻角犀生活在水边草地,翼手类、飞行的鸟类和化石中少见的等足类则生活在洞穴之中。这些动物都是北方动物,不具备华南动物群的特点,有的食草,有的食虫,有的食肉,构成了动物之间完整的食物链系统。其中罗氏高山鼠的现存种类生活在青藏高原海拔约3000米左右的高原地带。这反映了当时这一地区已逐渐由温和湿润的落叶阔叶林气候向凉爽干燥的方向演变。

在当时,小南山的主要植物类型有榆、椴、栎、桦、杉、松、落叶松、禾本科、菊、藜、蒿、律草、蓼、卷柏等。这与附近二道河二级河流阶地的孢粉类型大体一致,反映了当时植被以落叶阔叶林为主,杂有针叶树及草本。这些植物有的喜欢暖湿,也有的喜欢凉爽干燥。当时的植被条件保证了整个动物群的初级食物需要,也为动物群提供了栖身与活动场所。这一点,在小南山北面溶洞中堆积的化石填充物所做的孢粉分析实验中得到了证明。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027