秦皇岛市人民政府

各县、区政府认真落实市政府督办地方志工作事项
时间:2019-04-02    来源:地方志工作简讯     【打印】 【关闭】

根据全国地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会、全省地方志机构主任工作会议的要求,结合全市地方志工作当前存在的突出问题,按照薛永纯常务副市长2月28日批示“市政府督查室对项目落后县区发督办提示卡,完成好‘两全目标’”的要求,3月7日,市政府督查室向各县区发放了督查事项交办卡(简称“督办卡”),要求“2019年年底前完成综合年鉴‘一年一卷’‘当年编辑、当年公开出版’”,以及“2019年完成综合版村镇志编纂工作,2020年实现出版印刷”。

“督办卡”下发后,各县、区政府高度重视,3月14日前,先后反馈了相关工作的落实情况。同时,按照进度要求,迅速采取行动,认真落实市政府督办地方志工作事项。

昌黎县政府县长赵青英作出批示,要求相关部门密切配合、全力推进、加快完成编纂工作。县政府地方志办公室向全县116个年鉴供稿单位下发通知,要求今年3月底前上报初稿,6月底前完成稿件修改,9月底前开始校对,确保年内公开出版印刷;督导村镇志编修进度迟缓的刘台庄镇、荒佃庄镇、安山镇、泥井镇、葛条港乡和南区管理处,于3月13日前完成初稿报送工作。

卢龙县政府县长张志明作出批示,要求县政府地方志办公室加快工作节奏,及时向上反馈工作进展和成效。同时,以县政府办公室的名义印发《关于村镇志编纂工作进展情况的通报》,并制发完成情况提示卡,督促各乡镇加快编修进度;印发《卢龙年鉴》(2019年卷)编写方案和编写任务,并组织人员对《木井镇志》进行第二轮修改,拟在二校稿的基础上,召开志稿修编专题会。

山海关区政府区长王占胜召开专题会议研究部署地方志工作,要求确保按时完成年鉴和镇志编修任务。为保障经费支持,区委常委王利辉作出批示,要求区政府地方志办公室尽快与区财政对接,安排资金。

抚宁区政府区长付顺义作出批示:“这项工作要重视,高标准如期完成。”同时,责成区政府督查室加强对相关工作的督导,确保综合版村镇志2019年完成终审稿,2020年出版印刷;年鉴按节点要求公开出版。

海港区政府主管领导迅速召集区政府办公室、地方志办公室、杜庄镇、石门寨镇、驻操营镇等部门单位的负责同志深入研究,并责成区政府办公室、地方志办公室于3月14日牵头召开了推进会,安排部署相关工作任务,着力破解年鉴、村镇志编纂出版工作中的瓶颈、难题,严格按照要求全力推进。

青龙满族自治县已正式启动《青龙满族自治县年鉴》(2019年卷)编纂工作,并将综合版村镇志印刷经费正式列入县政府的财政预算(调入基金),《湾杖子村志》于2020年出版印刷。

北戴河区要求,各单位于4月10日前上报2019年卷年鉴材料,今年年底前公开出版;综合版村镇志编修在完成《牛头崖镇村志》稿的基础上,抓紧审看海滨镇、戴河镇第四轮上报材料。

北戴河新区在未列入全市“两全目标”覆盖范围的情况下,主动作为,全力谋划,加快推进年鉴编纂工作,将于3月底前召开年鉴编纂工作启动暨培训会,争取今年年底前完成首部年鉴编辑和公开出版印刷。同时,做好综合版村镇志稿的深入挖掘、核实和完善工作,力争年底前完成终审稿。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027