秦皇岛市人民政府

大山深处的别样幸福—记“最美军嫂”刘俊兰
时间:2019-04-10    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

本报记者 刘旭伟

没有邻居,没有信号,没有朋友,经常停水停电,停水时要去湖里打水用……对于已习惯城市便利生活的人来说,这种环境是难以忍受的。但32岁的刘俊兰,自2013年起,因为一份坚守主动住进了深山,过上这种近乎“原始”的生活。

刘俊兰老家在安徽省阜阳市,2013年,新婚不久的她毅然辞去会计工作,跟随担任海军某油料仓库哨所保管员的丈夫赵克克把家安在了大山深处。

刘俊兰承担的工作是守哨、巡线、查看监控。1500米的巡哨路线看似不长,但山路崎岖,经常有落石滚落。6年多来,夫妻二人风雨无阻,坚持“日巡三次、夜巡一次”,巡线里程达万里。每当赵克克回部队参加会议或训练考核时,刘俊兰就要独自承担起看管洞库、接电话、巡线等工作,几年下来,从没出过差错。

一头肩负工作重任,一头挑起照顾小家重担。寒冬时节山风凛冽,深山里温度可达零下20摄氏度。当丈夫外出的时候,刘俊兰要一个人敲煤块、生炉子,还要照顾孩子。由于身处异地,亲友相聚时她无法到场;由于通信不畅,父母住院她都未能及时知晓……每每提起对父母的思念和亏欠,刘俊兰总是哽咽,抑制不住的泪水夺眶而出。

虽然要忍受艰苦和孤寂,但因为那份沉甸甸的责任,这对夫妻选择了在深山中默默坚守。在刘俊兰看来,山里守哨的日子并非全是辛苦,他们在院子里开垦出一块菜地,赵克克说:“媳妇爱吃啥就种啥,她高兴我更高兴。”黄瓜、西红柿、茄子、辣椒、地瓜争先恐后地结果,电视多出一个频道,会让他们开心好几天。一家四口唱着歌巡山、捉蝎子做药酒、采榛子、捉湖鱼、一起滑冰车……这些,都是他们收集到的点滴快乐,是在喧嚣都市中体会不到的。

巡线的工作虽然枯燥,但细心的赵克克会给妻子制造些小浪漫。春夏时节,他会摘些野花留在自己走过的路上,让妻子一路踏花而来……媳妇不高兴了,带她去到有信号的山顶,听听家人说话,立马开心起来。赵克克说,几年下来,他练就了一项特殊本领,就是能快速找到附近几里范围内信号最强的区域。

6年多的光景在刘俊兰一家的相互依偎中度过,曾经只有两个人驻守的哨所如今已经是四口之家。记者问刘俊兰是否觉得山里的生活枯燥乏味,她甜甜一笑:“我觉得我是幸运的,因为和其他军嫂不同,每天都可以和丈夫在一起,顾着小家,也守卫国家。”

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027