秦皇岛市人民政府

市殡葬管理处推出多项活动倡导文明祭扫
时间:2019-04-04    来源:秦皇岛日报     【打印】 【关闭】

本报讯(记者孙雪梅)清明节是缅怀先烈、祭奠先人的重要节日,更是传承和弘扬中华优秀文化的节日,为共同营造“平安、祥和、文明、环保”的祭祀氛围,市殡葬管理处向广大市民推出多项活动,倡导文明祭扫,保护生态环境。

今年清明节是4月5日。市殡葬管理处建议广大市民错峰祭祀,合理安排时间,请尽量避开上午9点30分至10点30分的高峰期,实行错峰祭祀。为方便群众,相关服务部门全体提前上班,长安陵园接待时间为6:00至16:00,市殡仪馆接待时间为6:30至16:00。市殡仪馆建议广大市民,到长安陵园等祭祀场地祭奠请尽量选择公共交通工具,以缓解人多车多给道路交通带来的压力,做到文明行车、安全出行,进出路线服从交警管理。倡导文明祭祀,提倡采取敬献鲜花、纪念黄丝带、撰写悼念文章等低碳环保的方式缅怀故人,不在马路边、小区内、公园广场等场所摆放祭品、焚烧纸钱,呼吁市民移风易俗,用鲜花和祝福代替烧纸、冥币等封建迷信用品,用低碳环保方式祭奠逝者,表达哀思。

4月5日上午10:00,市殡葬管理处在长安陵园组织集体公祭仪式,市民可免费参加。活动仪式包含献花鞠躬、祈福寄语等环节,参与活动市民可现场报名参加。同时,市殡仪馆主办的“倡导绿色生态,促进文明新风”为主题的《秦皇岛市祭祀管理办法》宣传活动将在多个社区举行,清明节期间,欢迎广大市民参加。同时,市殡葬管理处还通过举办海葬等文明祭扫活动。网上祭祀可通过登录秦皇岛祭祀网网站(http://www.qhdbz.com/)在“我要祭祀”板块进入,或通过微信公众号登录微信搜索“秦皇岛祭祀平台”字样,添加公众号进行祭祀即可。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027