秦皇岛市人民政府

读一本好志书 做一个明白人——市政府地方志办公室党支部参加读书分享活动
时间:2019-04-26    来源:地方志工作简讯     【打印】 【关闭】

4月23日,市政府地方志办公室选派郭晓丹、魏迎楠代表我办党支部参加了市政府办公室机关党委以“精读一本好书,点亮一盏心灯”为主题的读书分享活动,与各支部代表交流了读书心得,畅谈了读书感悟。

这次活动从今年3月下旬开始,是为迎接第24个世界读书日、市政府办公室机关党委举办的。市政府办公室机关党委下属的11个党支部90余人参加,其中15名机关干部分别代表各自支部作了发言。

郭晓丹向大家推荐了《第一关镇志》,分享了志书的编撰背景、主要内容,以及第一关镇的历史沿革,及其独特的战略地位;魏迎楠向大家推荐了《长峪山村志》,分享了志稿采编、资料收集、主要内容和重要现实意义。她们认为,乡土中国,是丰富、生动的传统文化和历史记忆的承载者,但随着近年来城镇化进程的不断加快,乡镇和村落逐渐被日益崛起的大都市淹没了光彩。推动乡村史志编纂工作, 挖掘、抢救和保护优秀的乡村文化,不仅是时代发展的大势所趋,更是每个方志人的担当与使命!

市政府地方志办公室自2014年以来,按照市委、市政府要求,致力于村镇志编修工作,助力乡村历史文化的抢救与挖掘、整理,已经编纂出版了《海港区村镇志》《秦皇岛经济技术开发区村镇志》《第一关镇志》《长峪山村志》《鹊雀窝沟村志》等10余部,2020年底全市各县区、开发区、北戴河新区的综合村镇志将全部公开出版,《天马山志》《碣石山志》《房山村志》《湾杖子村志》《洋河口村志》等一批特色村志、山志也将出版印刷。

通过参加这次读书分享活动,市政府地方志办公室全体工作人员一致认为,培养良好的读书习惯是实现自我增值的有效方式,要不断提升能力素质,努力塑造良好的读书氛围,为更好地服务中心工作、服务领导决策、服务基层群众添砖加力!

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027