中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

市级文明村镇海港区杜庄镇东徐庄村——脚踏实地去创造美好生活
时间:2019-02-28    来源:秦皇岛晚报     【打印】 【关闭】

本报记者 马雪峰

在2017年的第二届河北省旅游发展大会举行期间,占地480亩的多彩向日葵花海惊艳了游客和市民,大家纷纷畅游花海,将美不胜收的景色收入眼底。特别是花海的中央,一幅巨大的梵高名画《向日葵》格外醒目,非常吸引人们的眼球,这片花海就位于海港区杜庄镇东徐庄村,一个安静祥和、文明有序的小山村。

修好路插上发展的“翅膀”

从秦青公路主路到东徐庄村要开十多分钟的车,但让记者惊讶的是,平整干净的进村路铺的都是水泥路,所以车行进得很顺利,也不颠簸,窗外的田园风光在午后太阳的映衬下格外让人心情舒畅,由远及近的东徐庄村就像一处世外桃源,令人向往。

“我们村很平常啊,你们想问啥方面内容?”在村民中心,村委会主任马金玲开朗地与记者打招呼,村党支部书记马振利也微笑着与记者握手。没有什么寒暄,大家就唠起家常来,“村里的路挺好,一路上都很畅通”,听到记者说起路来,马振利一下子打开了话匣子,“要说我们村的路,那是没得说,村民也感到特别舒服,这都要感谢上一届的村干部,特别是上任村委会主任马新宝。”据马振利回忆,原来东徐庄村的路根本就不是路,“土路坑坑洼洼,一道沟一道沟的,要是赶上下雨天,都没法走,不仅泥泞,而且雨水顺着沟流得到处都是,还有水坑,连卖豆腐的都不来,怕把豆腐颠的碎了,村里人根本没法出门。”

马金玲介绍说,2013年马新宝刚刚当选,就下定决心要把村里的路修好了,“当时村里也没钱,他就找朋友去借,想方设法地筹集资金,后来又带领村民们亲自跟着施工队修路,受了不少苦和累,才换来了这么好的道路。”

俗话说得好,要致富,先修路。道路畅通了,东徐庄村也开始富裕起来,出村进村卖菜、卖肉等一些东西的人也多了起来,村集体经济大大改善。“原来村大队部就两间破旧的小平房,再看我们现在的村民中心,十多间崭新的房屋,有会议室、展览室、活动室……门口几百平方米的文化广场硬化了,健身器械、篮球架子都有,孩子们都愿意上这儿玩来。夏天晚上,村民们也愿意到这儿来,唱歌、跳舞、聊聊天,特别热闹。”马金玲说起村容村貌的大变化,脸上充满了笑容。

2017年,第二届河北省旅游发展大会的举办也给村里带来了致富机会和平台。多彩向日葵花海的美景吸引了大批游客,村民们将自己家里的土特产品拿到周边去销售,旅游市场的福利让村民们受益匪浅。这两年的旅游旺季,纪念品和土特产品的售卖都能让村里各家各户增加不少收入。

文明新风吹进家家户户

生活富足了,村民们的精神生活变得更加丰富,精神文明素质大大提升。“村里成立了红白理事会,不仅帮助和协调村民们处理这两方面的事务,而且引导和号召大家文明有序举行红白事,文明村风渐渐吹到了各家各户,不好的习惯也都改掉了。”马金玲说。

与很多文明村镇一样,东徐庄村也在村里推行文明户评选活动,“孝敬老人的,诚信经营的,乐于助人的,无私奉献的,带头倡导文明生活方式的,都是我们评选文明户的标准。比如今年60多岁的周素文,多年来一直无怨无悔地伺候瘫痪在床的婆婆,这样的典型我们都会评为文明户,从而激励村民们做好事,传播正能量。”马振利表示,如今的东徐庄村特别和谐,不仅邻里和睦,更没有上访闹事的,村民们的幸福指数大幅提高。

为了让家园更美丽,每个星期六,村里都会组织党员干部、优秀村民参加村容村貌整治活动,打扫村里各条街道,规范各家房前屋后杂物。大家都踊跃报名参与,干净整洁的小山村不仅让村民们自己生活得更舒服,也得到了各级领导的认可。

在村民中心的会议室,《村规民约》《农村党员干部远教站点五五制管理》《十九大报告学习提纲》等等挂满了三面墙,“我们每周村委成员和党员都会学习中央各项文件精神,提高自身素质。”马振利说。看到如此规范的学习环境,记者深深感到佩服。

“如今生活好了,家家都安装了有线电视和网络,村里街道干净平整,晚上还有路灯,村民们在这样的环境中生活怎么能不高兴呢?我们也会更加爱护来之不易的美好家园。”马金玲说出了所有东徐庄村民的心里话。

短评:

作为海港区杜庄镇倒数第二小的村子,无论从地理条件,还是人口基数,东徐庄村都没有任何发展优势。但是村里有好的带头人,村民们有过上美好生活的决心,并付诸行动,于是一个落后小山村变成了美丽乡村,变成了文明之村。相信,只要每个人撸起袖子加油干,为了梦想去努力,都会像东徐庄村村民一样,过上好日子,过得更幸福。
秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027