秦皇岛市人民政府

《碣石山志》编纂工作动员会议召开
时间:2019-04-02    来源:地方志工作简讯     【打印】 【关闭】

3月20日上午,《碣石山志》编纂工作动员会召开。县文化旅游新闻广电局、自然资源局、农业农村局、林业发展中心、气象局、水务局和碣石山片区管委会、昌黎镇、两山乡、十里铺乡等承编单位的主管领导、联系人,以及县政府地方志办公室全体工作人员参加了会议。会议由县政府办公室副主任赵永平主持。这标志着《碣石山志》编纂工作正式启动。

会上,县政府地方志办公室副主任赵玉福宣读了《碣石山志》编纂方案和承编单位的工作任务;县文化旅游新闻广电局局长白秀川宣读了《碣石山志》编辑部组成人员名单,并代表编辑部做表态发言;市政府地方志办公室方志科科长杨敬宝讲授了志书编写规范。最后,县政府办公室主任冯明瑜做动员讲话。

神岳碣石,纵贯古今,是享誉历史的名山。碣石山以其独特的自然风光和厚重的历史文化底蕴,在数千年的岁月铅华中,吸引了包括秦始皇嬴政、汉武帝刘彻在内的10余位帝王纷至沓来。魏武帝曹操在这里写下气魄雄伟、想象丰富的千古名篇《观沧海》;革命先驱李大钊在这里写出《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等论著,使其成为中国马克思主义诞生的摇篮。多年来,昌黎县委、县政府致力于碣石山片区资源的开发和利用,特别是2017年以省第二届旅游产业发展大会为契机,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提出了“创新型国家公园模式”。充分结合新农村改造、特色小镇营造、红酒产业升级、生态环境修复、全域旅游联动等举措,着力打造碣石山风景区周边102平方公里的区域成为碣石国家公园。《碣石山志》编纂准备工作始于2016年。它采用板块类目体,设自然环境、自然景观、碣石山文化、名人与碣石山、保护管理等板块,记述有史以来至2017年年底碣石山自然、历史、旅游开发和经济发展的脉络。

冯明瑜主任在动员讲话中指出,《碣石山志》编纂工作不仅要梳理碣石山的历史文脉、自然状况,还要记述碣石山的开发利用,特别要记述省第二届旅游产业发展大会的优秀成果,以便留存更多、更好的资料,为经济和社会发展服务。他勉励全体编修人员,要尽锐出战,精诚合作,艰苦奋斗,攻坚克难,编写出一部经得起历史考验,时代、区域特色突出,可读性强的特色山志。最后,他以唐代著名诗人刘叉《爱碣石山》中的诗句“碣石何青青,挽我双眼晴”作为结束语,殷切祈盼《碣石山志》能够成为精品佳志。

下午,县政府地方志办公室副主任赵玉福主持召开编辑部全体工作人员第一次工作会议。会上,进一步明确了工作目标。大家一致表示,要继续发扬承办省第二届旅游产业发展大会的工作作风,以“时不我待”和“只争朝夕”的精神,按时保质完成《碣石山志》编纂任务,为“美丽昌黎、魅力昌黎”贡献“志”力,为把秦皇岛市全面建设成为沿海强市、美丽港城和国际化城市奉献“志”礼。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027