中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

北港镇全力开展创卫工作
时间:2018-10-26    来源:海港区     【打印】 【关闭】

在创建全国卫生城市工作中,北港镇高度重视,以“美化人居环境,打造生态宜居北港”为目标,以环境卫生整治为重点,大力开展创卫工作,营造了人人参与创卫的浓厚氛围和干净整洁有序的优美人居环境。

一是建章立制,在加强组织领导上着力。成立镇、村创卫工作领导小组,定期召开专题会议,调度工作进度、研究解决工作中出现的问题;建立创卫工作目标管理责任制、督查制度及责任追究等制度,确保创卫工作的全面落实。

二是注重实效,在建立长效机制上着力。在结合创城网格化管理模式,实行环境卫生责任区域网格化管理,全镇环境卫生区域按村划分为32个网格,镇班子成员和各村书记任网格长,建立起分工明确、责任到位、监管有力的长效管理机制,镇域内每个区域、每条河流、每条道路都有干部包负责、包落实,每天都有干部巡查发现问题、解决问题,保证事事有人抓、件件见着落。

三是强化宣传,在营造浓厚氛围上着力。通过发放宣传单、进村入户宣传、悬挂展牌、微信群等多种形式宣传,提高广大群众对创卫的知晓率和文明卫生意识,在全镇范围内营造“人人参与创卫”的浓厚氛围。截至目前,已举办健康知识讲座2场,开展卫生科普知识进村入户活动4次,制作宣传展板及公益广告10块,悬挂横幅32条,发放宣传资料5000余份。此外,该镇突出发挥党员干部模范带头和志愿者引领倡导作用,组织志愿者、党员干部积极投身创卫工作,身先示范,凝聚助力,带动身边群众自觉参与创卫工作。

四是突出重点,在优化人居环境上着力。积极整合力量与资金,对镇域内卫生死角、河道垃圾、乱贴乱画、乱搭乱建、占道经营进行了彻底清除。同时,通过加强落实环境卫生督查评比制度,做到每周一督查、一通报,每月一总结、一考核、一排队,巩固环境整治成果,坚决杜绝环境整治效果反弹。目前,已修缮道路10公里,清理河道1000余延长米,清运垃圾1万余方,粉刷墙体230平米,清理小广告200余个,拆除违建20处,农村卫生“顽疾”得以破除,营造了干净整洁有序的优美人居环境。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027