中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

榜样的力量永续传承—沈汝波感动中国激发全市人民掀起纪念沈汝波接力沈汝波新热潮
时间:2018-09-20    来源:     【打印】 【关闭】

□本报记者何春雷 孙雪梅

沈汝波,一个让港城人肃然起敬的名字。参军时,他立誓“一生做十万件好事”;退伍后,他用四十年践行最初的誓言。如今,他虽离我们远去,但他不忘初心、矢志奉献的正能量正向全国传播开去。9月16日,新华社播发了通讯《初心的力量——共产党员沈汝波40年践行党的宗旨树起一座丰碑》,9月17日,《人民日报》刊发通讯《“他做的好事数也数不完”——追记河北省秦皇岛市海港区退伍军人沈汝波》,优秀共产党员、中国好人、“燕赵楷模”沈汝波已经成为全国典型,他的事迹走出秦皇岛,正在全国范围内释放强大的正能量。9月17日、18日,本报相继全文转发这两篇通讯,在我市社会各界再次引起强烈反响,掀起了纪念沈汝波、接力沈汝波的热潮。

全市广大党员干部和群众纷纷表示,要以沈汝波同志为楷模和榜样,学习他不忘初心、矢志不渝的政治品质,持之以恒地将“接力沈汝波、为民做好事”活动开展下去,从小事做起,从本职岗位做起,将为民做好事的自觉行动转化为推动沿海强市、美丽港城和国际化城市建设的磅礴力量。

回忆起和沈汝波一起组织志愿活动时的场景,市中医医院红卫里门诊部、北戴河门诊部主任苏铁飚感触颇多:“和他在一起能感受到他的坚定、执着。老沈一辈子做好事,虽没有惊天伟业,但凡人善举同样可歌可泣,他不忘初心的坚守和默默奉献感人肺腑。接力沈汝波,向模范学习,与榜样同行,从我做起。”

中央媒体对沈汝波的事迹进行报道后,市卫计系统再次掀起向沈汝波学习的热潮,全体党员干部默默许下诺言:服务发展、造福百姓,通过实实在在的行动,让党旗熠熠生辉,为群众健康保驾护航。

“看了中央媒体的报道,内心很受触动。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,沈汝波是我进取路上的一座崇高丰碑。”市检察院公诉部负责人、四级高级检察官吕莉说,作为一名公诉岗位的检察官,要从沈汝波身上学习的东西还很多,在今后的工作中,一定会将沈汝波精神转化为工作的动力,以司法办案为中心,以深化诉讼制度改革为动力,以现代科学技术为支撑,以公诉队伍建设为保证,更好发挥公诉部门职能作用,着力提高社会沟通能力,全面提升公诉工作品质。

团市委志愿者部刘铁锋表示,广大青少年学习沈汝波的最好方式就是行动。下一步,团市委将通过开展主题团队日、事迹座谈会、主题演讲比赛等形式组织全市广大团员和青少年学习沈汝波先进事迹,让广大团员和青少年把学习动力自觉转化为实际行动,为创建全国森林城市、全国卫生城市贡献青春力量。

燕山大学的阅报栏前、图书馆内,9月17日、18日两天的《秦皇岛日报》被广大师生争相阅读,沈汝波的事迹令4万名师生感动不已,师生们纷纷表示,沈汝波虽然走了,但他的精神永在。作为“接力沈汝波”示范点的代表,燕山大学的志愿服务组织将继续履行他一生一世做好事的誓言,将更多的有志青年带到志愿服务的队伍中,凝聚更多的力量去做好事、善事,让沈汝波精神一直温暖传递,让萤火之光汇聚成港城最绚丽的火炬。

“学习沈汝波同志的先进事迹给我最大的触动就是有一种强烈的信念在支撑着他,从他身上我看到了一名共产党员的操守,永远将党和人民的利益放在第一位,用一生来践行自己的诺言。”海港区天洋新城社区党委书记、居委会主任周慧霞说:“沈汝波同志的先进事迹将时刻鞭策我不忘初心,践行诺言。今后,我将以沈汝波同志为榜样,努力掌握为民服务的本领,搭建社区便民舞台,唱好服务群众大戏,弘扬志愿服务精神,让自己的人生在平凡的岗位上出彩,做一名温暖群众、服务社区的共产党员。”

将报纸上的文章看了一遍又一遍,老党员韩有名的心情久久不能平静,他说:“沈汝波同志用一生践行诺言,做了众多好事,尽管细小平凡,但闪耀着一个共产党员的光辉,温暖和感动着周围及社会上所有人。沈汝波同志的先进事迹值得每一个共产党员好好学习。我要以他为榜样,发挥共产党员先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,为民多做好事,为共产党增光添彩。”

通过阅读、学习《初心的力量》,卢龙县基层党员干部、组工干部一致表示,沈汝波用40年的坚守和11万余件好事,践行了一名共产党员全心全意为人民服务的庄严承诺。他是优秀共产党员的代表、优秀退役士兵的代表,是港城人民心中的一座灯塔、一座丰碑,为我们照亮了奉献的路。我们不仅要学习他不忘初心、始于小事、久久为功的精神,更要接力和传承他的大爱忘我、向上向善的品格,沿着他走过的路继续走下去。

卢龙县委书记鞠世闻表示,卢龙作为“仁义之乡”“东方德源”,更有发扬沈汝波优良品质的道德基础,更应在“接力沈汝波、为民做好事”这项活动中展现精神风貌,卢龙要结合创建国家级文明县城、脱贫攻坚等工作,引导全县广大党员干部,从每一天、每一刻、每一件小事做起,持续掀起“接力沈汝波、为民做好事”活动的热潮,唱响主旋律,提振精气神,营造好氛围,汇聚起推动改革发展的强大正能量。

随着各大网站转载、朋友圈转发,全国典型沈汝波的事迹也成为网上热议的话题。网友“静静的听”说:“沈大哥生活是贫穷的,精神是富有的。他用40年的坚持,做了11万余件好事,感动了一座城。他做的小事我们都能做到,传承他的精神,以实际行动向他致敬。”“葶宜”说:“好人沈汝波,大爱之城秦皇岛。爱家乡从做好事开始。”

“其实我们家老沈,也没做什么惊天动地的大事儿,都是一些特别平常的小事儿。但是能得到这样的肯定,还有这么多爱心人士的关心,这让我特别感动。如今,老沈成了典型,全国都在学习他、接力他,我也不能落后。”沈汝波的爱人李玉云说,在沈汝波去世后,参加党义志愿服务活动成了她怀念爱人最好的方式。沈汝波7岁的孙子沈子涵拿出来一个小本子说:“我也要像爷爷一样,要做好事,画正字。”“父亲给我做出了榜样,我为有这样的父亲而骄傲自豪。我要接过父亲的接力棒,把党义爱心团队带好,把他的精神发扬光大,让秦皇岛的公益事业蓬勃发展,让我们的城市越来越美丽。”沈汝波的儿子沈廷伟说。

秦皇岛市人民政府
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027