中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
秦皇岛市规范烧烤管理若干规定(政策解读)
时间:2018-09-11
来源:市政府办公厅
【字号    
   

一、起草背景

近年来,我市结合创建全国文明城市,不断加大对烧烤占道经营、噪音扰民、油烟污染以及露天烧烤等的整治力度,治理初见成效,但仍存在一些突出问题:一是烧烤占道经营仍在一些路段存在;二是百姓对露天烧烤及烧烤噪音扰民、油烟污染问题非常反感,经常通过市长热线进行反映;三是乱倒污水、乱丢塑料袋、食品包装袋等废弃物,随地吐痰、便溺等影响环境卫生行为屡禁不止;四是占用公共绿地、沙滩等公共场所进行露天烧烤的行为仍然存在;五是存在擅自搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施进行烧烤的行为。这些行为和现象的存在,严重影响城市容貌,影响城市文明形象。而对烧烤的管理存在部门职责不清、“九龙治水”、推诿拖沓、治理不到位的现象。为解决上述问题,有必要制定出台规范烧烤行为的规范性文件,将烧烤管理纳入法治轨道。

制定《规定》的主要依据是,《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国食品安全法》《河北省城市市容和环境卫生条例》《国家市场监督管理总局餐饮服务食品安全操作规范》《建设项目环境影响登记表备案管理办法》等有关法律、法规、政府规章、规范性文件。

二、主要内容

《规定》共十条。

前三条主要规定该规范性文件制定目的、制定依据、适用范围、管理体制等内容。

第四条至第条明确从事烧烤经营活动的法定条件、经营过程遵守规范、提供室外经营服务的条件要求等内容。

第七条明确从事烧烤经营、进行烧烤经营活动的单位和个人遵守的禁止规定。

第八条倡导规定。

第九条明确秦皇岛市城市建成区范围内禁止露天烧烤。

第十条细化政府监管部门职责

第十列明经营者违反规定应承担的法律责任。

第十条确定施行日期和有效期。

解决主要问题及措施

(一)针对烧烤、适用范围等问题作出规定。《规定》所称烧烤,是指利用炭火或加热器具对食物,包括肉类、海鲜、蔬菜、水果等进行烧制、烤制加工的行为。《规定》适用于秦皇岛市城市建成区范围内所有从事烧烤经营、进行烧烤活动的单位和个人。关于“城市建成区”,我们正在制定的城市管理综合执法办法已做了相应规定,在本《规定》中不再赘述。

(二)明确从事烧烤经营开办条件。有固定的门店和经营场所,保证油烟排放达到国家省标准,配备相应的加工、存储设施、设备、容器和工具,从业人员上岗前取得健康证明并持证上岗,依法取得营业执照、食品经营许可证(餐饮服务许可证)或小餐饮登记证、环境影响登记备案等相关证照等。

(三)经营过程应当遵守规范。烧烤加工操作一律在室内进行油烟排放达到国家、省标准保证原料采购至成品供应的全过程中食品安全从业人员上岗前取得健康证明并持证上岗保持地面无垃圾、无积水、无油渍烧烤餐厨废弃物处置做到建立台账、分类放置、及时清理等。

)规定提供室外经营服务要求。按照批准地点、时间和范围摆放就餐桌椅等用具;保持场地整洁、规范有序;倡导顾客文明用餐,鼓励开展光盘行动、减少浪费防止赤膊、随地吐痰、随地便溺、乱扔垃圾酗酒滋事、大声喧哗等行为

)列明从事烧烤经营、进行烧烤活动的单位和个人禁止规定。不得在室外进行烧烤加工、制作;禁止占用盲道、消防通道、机动车停车位和绿化带;禁止乱丢塑料袋、食品包装袋等废弃物,乱倒污水等影响环境卫生行为;禁止破坏周边绿化和公共设施。

禁止露天烧烤。秦皇岛市城市建成区范围内禁止露天烧烤行为违反该规定的,将要面临责令改正、没收、罚款等处罚。

明确监管部门职责分工。城市管理综合执法部门负责对辖区内烧烤行为的监督管理,加强烧烤店油烟净化设施管理和油烟排放治理,全面取缔露天烧烤,依法查处各类违法烧烤行为;环保、食品和市场监管、公安等部门按照各自职责,抓好烧烤管理工作

中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027