× 我要提问
网友提问
网友昵称
提问内容
验证码
第三期
主题:
秦皇岛市司法系统采访
日期:
2018年12月13日
简介:
关于司法系统相关问题的采访
嘉宾简介
提示:您的Flash Player版本过低,请升级!
访谈图片








访谈实录

主持人:好多新闻都说要大力推进公共法律服务,究竟什么是公共法律服务,是怎么为我们老百姓服务的呢?

嘉宾:公共法律服务是政府基本公共服务的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务,是由政府、司法行政部门统筹提供,旨在保障公民基本权利、维护人民群众合法权益、实现社会公平正义、保障人民安居乐业所需的法律服务。

目前我市公共法律服务主要提供法治宣传教育、法律援助、基层法律服务、法律顾问及法律咨询、人民调解(医疗纠纷调解)、法律职业资格考试咨询及报名、以及部分符合条件的公证服务等。

主持人:网友说最近听到了一个新的词,叫公共法律服务体系,那到底什么是公共法律服务体系呢?

嘉宾:公共法律服务体系是公共服务体系的重要组成部分,包括实体、热线和网络三大平台及保障制度机制。目前,我市已建成1个市级公共法律服务中心、9个县(区)公共法律服务中心、109个乡镇(街道)公共法律服务中心、2460个村(社区)公共法律服务站,形成市县乡村四级上下协调联动的实体平台,设置了“12348”公共法律服务热线,推广使用12348法律服务网,旨在为群众提供线上线下方便快捷的法律服务。百姓在需要法律咨询、申请法律援助、办理公证等方面都可以到您所在的县区公共法律服务中心咨询或办理,法律职业资格考试咨询及报名可在市公共法律服务中心咨询及报名。您也可以拨打我们的热线电话或登录12348法律服务网进行咨询和预约。

主持人:这位市民朋友通过留言问,我有一些个人纠纷问题想打官司,但是又没有那么多钱,是不是可以申请法律援助,咱们申请呢,有没有什么标准?

嘉宾:这位市民朋友您好,从您的表述中我无法判断您是否符合法律援助的条件,所以您可以先通过拨打12348公共法律服务热线电话进行详细的咨询,待我们工作人员进行了解核实后,如果符合申请法律援助的条件,您可以到所在的县()法律援助中心进行申请办理。申请法律援助是有条件要求的,一方面要符合经济困难的标准,目前我市执行标准是低保收入的1.5倍(低收入群众)。另一方面您申请的事项也要符合法律援助条例的规定,简单的说主要包括请求支付劳动报酬、支付赡养费、抚养费、交通事故、工伤事故、医疗事故赔偿等与民生相关的事项。

主持人:刚刚杜主任回答问题的时候,又有一位网友问,她老公是名农民工,公司拖欠了一部分工资,是否可以申请法律援助,怎么能通过这个体系寻求帮助?

嘉宾: 这位网友你好,您所说你的老公是位农民工,公司拖欠了一部分工资,您的事项和人员范围根据《法律援助条例》的规定,都符合申请法律援助的条件。您可以到您所在单位或者工地所在地的县区法律援助中心进行申请和办理。为了更好的做好农民工法律援助工作,我市各级法律援助中心都为农民工开辟了绿色通道,并且可以不用开具经济困难证明,只需要拿着您的身份证件就可以直接办理法律援助申请。

主持人:我和邻居因为一些小的事情发生了摩擦,关系一直不太好,想问问咱们这个公共法律服务体系有没有哪个部门能解决这个问题呢?(人民调解员)

嘉宾:我们全市已经实现有人群的地方就有人民调解组织,小的矛盾纠纷可以到村(社区)人民调解委员会去调解,村(社区)调解不了的可以到乡镇(街道)人民调解委员会调解,部分县区在公共法律服务中心设有重大疑难民间矛盾纠纷调解室,也可以选择到这里调解。

主持人:想问问公证处是司法局的部门吗?我们老百姓是否可以完全信任公证处,都哪些方面的问题是可以寻求公证的?

嘉宾:公证处是司法局下属事业单位,按照公证法的规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能,承担民事责任的证明机构。如果有合同协议(涉及家庭财产分割;涉及金融经济类的合同等)、遗产继承(包括法定继承、遗嘱继承、接受遗赠)、遗嘱、保全证据(主要有现场证据保全、送达保全、网络保全、证人证言的保全)、现场监督(摇号类现场监督、拍卖类现场监督、比赛竞技类现场监督)、委托(委托他人代办事务,如委托买卖房产、委托领取不动产权证书、委托办理银行卡等等)、声明(放弃继承权声明书、遗体器官捐献声明)、强制执行类(赋予债权文书强制执行效力,例如我们在签订借款合同时,如果债务人做出了不履行或不完全履行还款义务时,愿意接受强制执行的意思表示,那么真的出现债务人违约的情形,债权人可以向公证机构提出申请,依据双方签订的借款合同出具执行证书,公证机构履行审查核实义务后,出具执行证书,那么债权人可以持公证处出具的执行证书向有管辖权的人民法院直接申请强制执行,而不需要再经过一审、二审的诉讼程序,能够最大限度的节约时间和经济成本)的公证需求,可以向公证机构提出公证申请。

主持人:在“12348公共法律服务热线”提供免费咨询的律师是否靠谱?司法局在这方面有什么具体的管理措施?

嘉宾:首先要说的是我们“12348”公共法律服务热线非常靠谱,为了更好地服务百姓,我市专门成立了公共法律服务团队,所有能通过热线平台对群众解答咨询的法律服务人员,都是具有专业资质,经过严格审核的,所以您可以放心的咨询。我局对接听人员的专业知识和文明用语等方面都进行了培训,而且目前“12348公共法律服务热线”实施全省统一监管,群众呼叫多久后回音,有没有耐心回复,用语是不是规范,法言法语是否够专业,群众是否能听懂、听明白,服务质量和群众满意度如何,所有的这些后台的监管系统全部留存,并有省厅人员实时监听。市民朋友可以放心拨打。

主持人:都有哪些涉及家庭财产的公证?

嘉宾:有赠与合同(一般来说办理房产赠与合同公证的比较多,与买卖房产相比,赠与人在赠与合同中可以约定房产不作为受赠人的夫妻共有财产,另外按照目前的契税政策,直系亲属之间的赠与可以享受税收的减免优惠)、婚前财产约定协议(结婚登记之前,男女双方到公证处将各自名下的财产进行约定)、夫妻财产约定协议(结婚登记之后,夫妻双方对家庭财产的约定)、离婚协议书(目前存在一些问题,例如在民政部门办理离婚登记时,男女双方在离婚协议中将财产约定给第三人,这会给后续财产的处分时带来不必要的麻烦)、继承(父母死亡后遗留的财产,由所有继承人进行确认,谁继承谁放弃,最终确认遗产的归属)、丧葬费抚恤金分割协议书(因为丧葬费抚恤金不属于遗产,因此不能通过继承公证的方式进行确认,所以我们在实践过程中采用了协议的形式)等等;

主持人:涉及出国类的公证都有哪些?

嘉宾:出国留学一般要做毕业证书、学位证书、成绩单公证,个别国家还需要孩子的父母办理收入证明、在职证明、房产证明等,用来审核留学人员的家庭情况:出国自驾游要办理驾驶证公证(注意,我国不是《联合国道路交通公约》的成员国,因此我们国家没有国际驾照)、未成年人赴申根国家(意大利、德国、法国、瑞士等)旅游要做亲属关系、出生医学证明公证,父母一方不随行还需要办理委托书公证;出国探亲要办理亲属关系公证;移民定居要办理出生、国籍、身份证公证;

主持人:我在外地购买了一套房产,因为工作的原因不能亲自到场办理不动产权证书,请问能不能办理相关的公证?

嘉宾:可以办理委托书公证,委托自己信任的亲属或朋友代为办理不动产权的登记手续,需要提供委托人身份证原件,与房产有关的证明以及受托人的身份证复印件。

主持人:刚刚说现在不少村委会和居委会都有法律顾问,他们主要负责做什么?我们想找这些律师咨询问题,应该怎么做?

嘉宾:村居法律顾问的任务就是为农村(社区)为群众提供法律服务,主要包括以下几个方面:一是解答法律咨询。为村居民及时解答日常生产和生活中遇到的法律问题,提供法律意见。二是接受人民调解组织的邀请,参与矛盾纠纷的调处。三是协助符合法律援助条的群众申请办理法律援助。四是推动农村(社区)提升依法治理的水平。协助起草审核修订村规民约和其他的管理规定,为村居项目的谈判签订重要的经济合同和其他重大决策出具法律意见。五是开展法治宣传。宣传与日常生产、生活相关的法律知识,引导干部群众依法办事,依法维权。村民想咨询法律问题,可以通过本村(社区)公示的法律顾问微信群或电话进行咨询,也可以当面咨询。

 

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027