中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
河北港口集团有限公司简介
时间:2015-04-21
来源:
【字号    
 
    河北港口集团有限公司(简称河北港口集团)是集港口建设、开发,国有资产运营、管理以及投融资功能于一身的综合性集团公司。2010年完成港口吞吐量3.15亿吨,是当今世界最大的散货港口运输企业。

    2009年7月9日,河北港口集团有限公司正式挂牌成立,集团总部设在河北省省会石家庄市。集团注册资金80亿元,现有总资产286亿元,职工17000多名。拥有全资和控股、参股投资企业32家,涉及港口运营、港口建设、港机制造及设备运行服务、港口服务等领域。

    河北港口集团的前身是秦皇岛港务集团有限公司。1898 年,清朝光绪皇帝御批在秦皇岛自行开埠建港,成立开平矿务局秦皇岛经理处。新中国成立后,由国家交通部直接投资建设,并设立秦皇岛港务局管理秦皇岛港港政事务和码头设施,经营港口运输业务。1999年初列为中央直属大型国有企业,由交通部划归中央企业工委管理。2002 年,秦皇岛港由中央企业工委下放河北省管理,同年9月整体转制为秦皇岛港务集团有限公司。2004 年,实施产权重组,成为投资主体多元化的有限责任公司,并下放秦皇岛市管理。2008年3月,以港口经营业务为主设立秦皇岛港股份有限公司。

    河北港口集团主营业务为港口经营,主要由集团控股的秦皇岛港股份有限公司经营。现有港口生产泊位58个,年通过能力近3亿吨,主要布局在秦皇岛港、唐山曹妃甸港区、沧州黄骅港综合港区,远期规划泊位150多个。

    ——秦皇岛港是世界最大的散货运输港和煤炭输出港,由秦港股份公司直接经营。秦皇岛港分为东西两大港区,西港区以杂货、集装箱运输为主,现有杂货泊位17个,年设计通过能力1480万吨;集装箱专用泊位3个,年设计通过能力65万标箱。东港区以煤炭、石油化工品运输为主,现有煤炭专用泊位21个,年设计通过能力1.93亿吨,年输出煤炭占全国沿海港口煤炭下水总量的近50%,2010年完成煤炭吞吐量2.24亿吨。石油化工品专用泊位4个,年设计通过能力1540万吨。

    ——唐山曹妃甸港区是国内重要的进口矿石中转港口。目前,河北港口集团主要建设并经营曹妃甸矿石码头一期工程、矿石码头二期工程、煤炭码头二期工程。其中,矿石码头一期工程于2005年12月16日正式建成投产,年设计通过能力3000万吨;建设矿石码头二期工程,年设计通过能力3200万吨。煤炭码头二期工程正在建设中。这些港口设施由秦港股份公司控股的唐山曹妃甸实业港务有限公司经营。

    ——沧州黄骅港综合港区是亚欧大陆桥新通道桥头堡,是晋冀鲁豫和大西北最便捷的出海口。河北港口集团主导开发建设了黄骅港综合港区一期工程,共建成8个5-10万吨级通用散杂货和多用途泊位以及一条10万吨级航道等设施,年通过能力4000万吨。远期规划建设码头泊位100余个,年通过能力超过5亿吨,最终成为集矿石、杂货、集装箱、石油化工、煤炭装卸运输等多功能于一身的综合性大港。这些港口设施由秦港股份公司控股的沧州渤海港务有限公司经营。

    除港口经营业务外,河北港口集团其他业务逐步整合为港口建设、工程技术、地产发展和后勤服务四个板块。

    ——港口建设。按照全省港口布局规划,作为港口投资和运营管理主体,加快整合省内港口资源,主导省内沿海新增港口建设。集团全资子公司港口建设公司是从事港口建设、海洋工程勘察等的专业化企业,具有港口与航道工程施工总承包一级资质。

    ——工程技术。集团全资子公司工程技术公司和分公司通信公司主要从事港口机械设备修造、港口设备运行服务以及通信信息、自动化工业控制、安防系统工程等的开发、设计、施工、维修及技术服务。工程技术公司具有门座式起重机制造、安装A级资质。

    ——地产发展。适应秦皇岛港西港区港口功能东迁后港属土地开发要求,集团设立全资子公司地产发展有限公司,主要从事土地整理与开发、房屋开发与销售、物业管理、会议及展览服务等等。

    ——后勤服务。集团拥有比较完善的港口后勤综合服务设施和较为专业的队伍,为企业提供人才培训、生活服务、通勤保障、机关事务管理等专业化服务。

    河北港口集团坚持“以港为基、适度多元”的发展理念,正在积极推进企业上市,加快建设秦皇岛、唐山、沧州三大港口基地,拓展珠三角珠海高栏港和长三角江苏靖江煤炭物流项目两大战略区,最终形成以三大港区为载体、物流项目为辐射节点、集疏通道为纽带的港口物流网络;以港口主业为依托,大力发展港口建设、工程技术、地产开发、后勤服务四个产业板块,完善企业内部产业体系。经过5到10年的努力,把集团打造成为公司制度完善、竞争优势强劲、经济效益领先的港口资源开发商、码头运营商、资本运营商和综合物流服务提供商,最终成为国内最大、世界一流的现代港口企业集团。

    河北港口集团重视国际港口企业间的交流与合作,先后与日本苫小牧港、澳大利亚纽卡斯尔港、比利时根特港、美国波士顿港、怀纳米港、法国敦刻尔克港、意大利热那亚港、希腊彼雷艾夫斯港建立了友好关系。
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027