中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
秦皇岛市特色小镇规划布局方案
时间:2018-09-04
来源:市发改委
【字号    

为贯彻落实《河北省特色小镇规划布局方案》,进一步理清思路、明确重点、优化布局、加强引导,推动我市特色小镇高水平建设、高质量发展,制定本方案。

一、思路目标

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行新发展理念,贯彻高质量发展要求,紧紧围绕“生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市”发展战略,坚持规划引领、因势利导、统筹发展,坚持产业立镇、突出主业、错位发展,坚持精品建镇、突出特色、高质发展,坚持市场主导、企业主体、创新发展,将特色小镇建设成为协同发展新平台、产业升级新载体、创新创业新空间、城乡统筹新抓手、三生融合新亮点,助力沿海强市、美丽港城和国际化城市建设2022年,培育建设50个左右产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇,力争培育创建10个省级特色小镇,初步形成布局结构合理、聚集能力较强、发展活力迸发、带动效应凸显的特色小镇集群。

二、发展重点

着眼为一流国际旅游城市建设创新平台、打造抓手、提供支撑,立足独特资源要素和发展基础,重点围绕促进全域旅游发展、做强生命健康产业、推动产业转型升级、培育发展动能等,因地制宜培育一批特色小镇。

(一)围绕全域全季旅游发展,打造文化旅游小镇

顺应休闲旅游消费升级趋势,瞄准都市人群慢生活体验需求,依托天下第一关、鸽子窝公园、祖山等国内外知名景区立体化发展和长城、沙滩、湿地、山地、温泉等旅游资源保护性开发,完善提升旅游设施、生活设施体系,高标准建设旅游综合体,打造生态观光、休闲度假目的地;深入整合发掘长城文化、求仙文化、碣石文化、孤竹文化、红酒文化、满族风情文化等,推进遗产保护与内涵开发并举,历史文脉与现代文化交汇,青山绿水与时尚元素融合,打造一批文化内涵丰富、生态环境优美的文化旅游小镇。

(二)围绕做强生命健康产业,打造健康休闲小镇

充分释放政策红利,依托滨海区域优质资源要素,围绕构建医药养健游大健康产业链,重点打造高端医疗服务、生物医药、高端养生养老休疗、体育健身等产业特色小镇,形成大健康特色小镇群落。发挥北部山区依城带乡的区位优势和生态旅游资源优势,提升生态环境,优化田园风光,发展绿色食品,加强医疗救护、娱乐健身、文化体验、服务网点等配套设施建设,积极开发体育运动、康体保健、健康农园等特色产品,打造一批运动休闲、长寿养生、旅游康养特色小镇。

(三)围绕促进产业转型升级,打造专业产业小镇

推动汽车及零部件、轨道交通设备制造、能源装备制造、智能装备制造等产业集聚发展,提高专业化人才素质和科技研发、新技术应用能力,促进产业链从制造环节向研发设计和品牌营销环节延伸;引导金属压延、玻璃及深加工等产业,着力提升精深加工水平,由产业链中低端向中高端迈进;推进粮油食品加工业向绿色化、高端化、特色化、品牌化发展;依托秦皇岛港转型升级,壮大现代物流产业集群;拓展农业生产功能,建设田园综合体,推动一二三产业融合发展以促进要素聚合、企业聚集、链条延伸和功能拓展为方向,建设一批具有较强产业竞争力和较高知名度的职住结合的专业产业小镇。

(四)发展动能创新培育,打造创新创业小镇

以市域开发区、园区为主战场,大力培育大数据、软件及信息技术外包、新一代电子信息产品制造等产业,加强市域众创空间、孵化器等创新平台建设,强化创业服务和指导,提供全方位全流程服务,增强聚集创新创业人才能力,建设一批以创新创业人才聚集地和新技术、新产业、新业态、新模式初创地为特征的创新创业小镇。

三、空间布局

努力构建以三带三轴为重点,布局合理、疏密有度的特色小镇发展格局。

三带即沿海旅游康养特色小镇发展带、沿长城文化旅游特色小镇发展带、102国道沿线产业创新特色小镇发展带。

沿海旅游康养特色小镇发展带,充分发政策、环境、滨海、区位集成优势,积极承接医院、高校、企事业单位等非首都功能疏解,围绕滨海旅游、健康养生、总部经济、会议会展、消费体验等高端功能,打造一批旅游康养、高端服务特色小镇。

沿长城文化旅游特色小镇发展带,以长城的保护式开发和沿线旅游资源整合提升为重点,深入挖掘长城文化、养生文化、求仙文化等历史文脉内涵,推动现实旅游资源与历史文化传承有机结合,打造一批文化旅游特色小镇。

102国道沿线产业创新特色小镇发展带,积极承接和发展先进制造、科技创新研发等功能和产业,重点围绕传统产业转型升级、战略新兴产业培育壮大、特色产业品牌化发展,推进产业和文化融合、工业向服务业拓展。打造一批创新创业、专业产业特色小镇。

三轴为卢新、秦承、秦青三条山海联动的特色小镇发展轴,轴线沿线区域重点围绕特色资源整合提升、一二三产融合发展,培育文化旅游、农旅综合特色小镇。

四、发展模式

借鉴国内发达地区成功经验,结合我市实际,总结阐述了腾笼换鸟、老中生新、筑巢引凤、龙头带动、挖掘拓展、聚集互促六种发展模式,为特色小镇建设在主导产业发展、功能特色培育上探索适合的发展模式提供参考和遵循。

(一)腾笼换鸟型。适用于传统产业比重大、产业转型升级动力强的园区。通过重新规划区域内功能分布,改造利用原有建筑,完善配套设施,打造优美环境,淘汰原有产业,引进新型、高端产业,形成全新业态、全新形态的特色小镇

(二)老中生新型。适用于对于创新能力不足、企业竞争力弱的产业聚集区。通过企业整合、工艺流程再造、新技术应用等,实现产业层次和效益大幅提升;融入科技、文化、时尚等元素,拓展产品展示、消费体验等功能,延伸产业链条,发展关联衍生产业,形成产业层次高、发展活力强的特色小镇。

(三)筑巢引凤型。适用于区位交通优势明显、发展空间充足的区域。通过引进产业园区运营企业,研究明确主导产业,对区域进行整体规划、整体开发,打造良好的生态、生活空间,建设与主导产业配套的研发生产、仓储物流、基础配套、生活服务等方面设施,开展专业化精准招商,加速产业聚集,逐步建成特色小镇。

(四)龙头带动型。适用于拥有或引进大型骨干企业的区域。通过发挥大企业带动力强、配套面广的优势,吸引关联企业、配套企业入驻,以大带小、以商招商,扩大产业规模,推动要素聚集,由一家龙头企业逐步发展成一个特色小镇。

(五)挖掘拓展型。适用于具有生态资源、文化资源比较优势的区域。通过提升拓展生态功能、挖掘历史文脉资源,打造绿色文明的区域本底,在此基础上导入文旅、康养类综合业态,努力拓展为特色小镇。

(六)聚集互促型。适用于主导产业不突出的园区。通过科学研究确定主导产业,引导关联性不强的企业有序腾退,加速聚集符合主导产业发展要求的企业入驻,推动同类和密切关联的企业聚集,构建上下游产品协作配套、研发生产销售一条龙发展的产业集群,逐步发展为特色小镇。

五、推进措施

(一)提高规划水平

细化落实省特色小镇规划设计导则,指导特色小镇高质量编制概念性规划和控制性详规,对小镇定位、空间布局、产业选择、建筑风貌、功能打造等进行引导。特色小镇有关规划要明确产业发展重点、转型升级方向和路线图,强化重点项目支撑,体现产业特而强要求;融合产业、文化、生态和社区功能,合理确定生产、生活、生态空间布局和建设边界,体现功能聚而合要求;科学确定整体景观风貌和空间形态,充分利用地形地貌和生态环境,传承和保护地域建筑风貌和历史文脉,明确与小镇发展定位相适宜的建筑风格,体现形态小而美要求。

(二)加大创建力度

建立健全市特色小镇项目库和特色小镇培育创建体系。制定特色小镇入库标准,筛选确定入库特色小镇;明确在库小镇申报省级特色小镇标准,择优推荐申报省级特色小镇。列入省培育创建序列的特色小镇实行积分制创建,加强季度通报、年度考核,年底组织力量对有关小镇进行考核评价,创建对象年度考评不合格的退出创建名单,培育对象进度较快的纳入创建名单、难以继续实施的予以淘汰。加大特色小镇推进力度,形成创建一批、培育一批、谋划一批的梯次推进格局。

(三)强化要素保障。符合条件的省级特色小镇优先申报省重点项目,列入市特色小镇项目库的小镇优先列入市重点项目。对规划编制水平较高的小镇,积极帮助争取省专项工作经费支持。结合土地利用总体规划调整和城乡规划修编,对列入省特色小镇培育创建序列的特色小镇建设用地纳入城镇建设用地扩展边界内,保障支持特色小镇建设的用地计划指标。加大资金扶持力度市级产业发展、科技创新、生态环保等专项资金,对接支持特色小镇建设。政府投融资平台和财政出资的投资基金,优先支持特色小镇基础设施建设和产业项目发展。建立常态化融资对接机制,加强金融机构与小镇融资对接,多渠道为小镇建设提供融资支持。落实《港城英才计划》,强化特色小镇人才支撑保障。


点击量:216
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027