北戴河区西山街道“五抓五促”工作法助推创卫工作
时间:2019-04-11
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(记者何春雷 通讯员李佳)北戴河区西山街道坚持民生导向、问题导向,秉持“美丽西山·共同缔造”理念,创新“五抓五促”工作法,统一思想,凝聚合力,使参与创卫、支持创卫、服务创卫成为全街道居民的共识和共为,助推创卫工作取得实效。

抓党建引领促责任落实,西山街道坚持以党建为引领,从组织架构、工作制度、计划措施入手,建立健全空间全覆盖、责任全落实的创卫工作长效机制;抓集中整治促环境改善,借北戴河区进行老旧小区改造之机,对全街环境卫生进行集中整治;抓典型带动促全民参与,强化全民环保意识和规矩意识,使创卫工作成为优化城市环境秩序管理的重要抓手;抓“四害”灭杀促病媒防制,社区成立了病媒生物防制工作领导小组,明确专人定期开展“四害”灭杀工作,按标准设置毒饵站,对蚊蝇滋生地进行消杀,同时在小区内做到文明养犬和全面禁止饲养家禽家畜;抓健康教育促素质提升,坚持把宣传教育当作首要工作来抓,通过社区党员和居民代表入户宣讲、举办健康讲座、制作公民健康素养宣传栏、编发创卫公益短信等形式潜移默化地影响市民行为。同时,持续组织开展 “烟头革命在行动”“全民洗城”等活动,使文明向上的卫生习惯在市民中逐渐养成,城市形象和市民素质在创卫的生动实践中得到有力提升。

创卫,刷新了小区“颜值”,更让居民得到了实惠。三建小区居民张丽娟深有感触地说:“现在私搭乱建没有了、环境卫生整洁了、道路更畅通了、城市更美了、生活更舒适了,住在这样的小区里,我们的心情更加舒畅了!”

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027