河东街道“加减乘除法”答好创卫“考卷”
时间:2019-04-15
来源:今日海港区
【字号    

本报讯(记者刘思彤 通讯员王蕊)自创卫工作开展以来,河东街道巧借“加减乘除法”,从加强宣传、销号管理、部门联动、消除顽疾入手,不断推进辖区创卫工作向纵深发展。

使用“加法”,强化舆论宣传,发出创卫“好声音”。河东街道采取全方位、多层次、立体式的宣传,通过网络、微信、自媒体、宣传栏、创卫宣传条幅、倡议书、明白纸等宣传、发掘创卫典型事例。先后开展“健康社区行”、健康教育知识讲座、除“四害”及创卫工作的宣传教育活动10余次;在辖区醒目位置设立了健康教育宣传栏7处,制作户外宣传牌20多个,宣传板报35期,发放含有禁烟标志的宣传品1万份,沿街商户LED广告屏轮播创卫宣传内容,让创卫工作家喻户晓、深入人心,做好宣传舆论“加法”。

常用“减法”,强化销号制度,形成创卫“新常态”。河东街道将辖区7大网格“化整为零”,细化分为45个小网格,实行街道领导和机关干部包居、社区干部包片、社区党员包楼栋的工作机制,形成了“横向到边、纵向到底”的创卫组织体系。街居党员干部重心下移,对照创卫标准,逐一排查,对发现的问题通过街道创卫微信工作群及时互动,建立突出问题台账,限期整改,尽快销号清理,做好问题销号“减法”。

活用“乘法”,强化部门联合,形成创卫“凝聚力”。为更好地开展创卫工作,河东街道多次联合城管、市场管理部门、物业等,疏堵结合,开展专项整治。重点对辖区占道经营、店外经营、落地广告牌匾、门口乱堆乱放等现象进行了集中整治,下达限期整改通知。已清拆外搭棚亭8处,规范店外经营35处,清除落地广告牌匾5处、门口乱堆乱放50余处。通过集中整治,有效规范经营秩序和商家经营行为,做好联合整治“乘法”。

善用“除法”,强化环境治理,扮靓河东“高颜值”。针对辖区内乱贴乱画、乱泼乱倒等“十乱”现象,该街道集中力量出动人员、车辆,对无主建筑垃圾、生活垃圾、杂草堆、卫生死角等进行了大规模清理,共清除各类垃圾40余立方米。同时,加强各类病媒生物预防控制,在辖区重点位置安放鼠盒、粘鼠板、鼠夹等2000余个,投放毒饵80箱,及时铲除病媒滋生地,做好消除卫生顽疾“除法”。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027