中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
市发改委对全市服务业运行情况进行督导
时间:2018-12-06
来源:市发改委
【字号    
 

根据市政府主要领导的批示要求,日,市发改委会同市商务局、市统计局对各县区服务业运行情况,采取听取汇报、部门座谈、走访企业等方式进行了督导。

一、总体情况

1—3季度,全市服务业增加值712亿元,同比增长7.4%,低于全省增速2.9个百分点,全省排名最后一位;占地区生产总值的比重为59.8%,高于全省12.3个百分点,位居全省首位。综合各县区汇报情况,预计全年服务业增加值850亿元左右,同比增长8%左右,占地区生产总值的比重53%左右。

二、主要问题

(一)服务业转型升级压力加大。1—3季度全市规上服务业企业收入同比下降0.93%,增速同比回落22个百分点。主要因素:一是受港口转型升级影响,秦港股份公司完成吞吐量17357万吨,同比下降2.1%。随着煤炭业务的逐步退出,港口吞吐量将持续减少,港口及水上运输收入将持续下降,并对相关行业产生一定影响。二是受国家资费政策调整影响,通信行业收入及盈利水平持续下滑,急需拓展新的增值业务。

(二)服务业整体发展不平衡。一是区域发展不平衡,海港区、开发区规模以上服务业数量占全市的65%,增加值占全市总量的一半以上,而青龙县、卢龙县和抚宁区规上服务业单位数量合计占全市总量的不足10%。二是行业发展不平衡,传统的交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业占比达40%,新兴服务业数量不多、规模较小,抗风险能力较低。三是规上企业数量少,发展后劲不足。除了海港区和开发区外,其他县区规上服务业数量都不足20家,且整体发展水平较低,往往有一家企业营收出现大幅下降就影响整个县区服务业发展增速下滑。

(三)服务业管理机制不健全,缺乏有效抓手。服务业行业涉及面广、经营主体众多、主管部门职责分工交叉。目前全市大多数县区没有主管服务业发展的专门机构和人员,有的县区发改局只有一名副局长负责协调服务业发展工作,部门之间协调配合不够,缺乏信息沟通和资源共享,导致有些符合纳统条件的企业数据统不上来,不能真实准确反应服务业运行情况。

三、下步措施

(一)加强督导调度,确保完成完成年度目标任务。通过督导情况看,各县区政府对服务业发展都非常重视,对完成年度目标任务充满信心,除昌黎县、青龙县以外,其他县区基本上能够完成年度目标。各县区发改、商务、统计等部门正在对辖区内纳通企业逐一进行走访调度,确保11月份统计数据报送工作真实、足额、有效,确保对年度GDP核算提供有效支撑。

(二)加强动态管理,建立有效退出机制。服务业企业经营状况受市场波动影响,年度营收变动较大,对服务业运行指标产生较大影响。如昌黎县瑞祥投资有限公司由于承担2017年旅发大会项目,投资大幅增加,今年由于资金紧张,没有新的项目投资,营收同比下降33.57%,严重影响全县服务业增速。秦皇岛市玻璃工业研究院设计院由于相比去年减少两个大额订单,营收同比下降42.4%,对全市科学研究和技术服务业行业指标产生严重影响。因此对纳统的规上服务业企业要实行动态管理,对确因经营状况发生重大改变,已不符合纳统标准的企业要及时予以调整退出。
   
(三)加大帮扶力度,培育新增规上服务业。深入开展“双创双服”和“质量提升”工作,积极营造优质高效的市场准入环境,加大财税、金融、价格、土地政策对服务业的帮扶支持力度,促进企业发展壮大。要求各县区加强对辖区内的服务业企业进行摸排,对于当年营业收入预计达到或接近纳统标准的成长型企业,做好数据跟踪监控和宣传引导。对达到纳统条件的企业及时做好业务培训指导,完善相关资料,尽快申报纳统,为明年发展打好基础。建议市政府对各县区政府下达2019年新增规模以上服务业单位目标任务,并参照新增规上工业企业奖励办法,由市财政对新增规上服务业企业给予适当奖励。

点击量:195
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027