中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
秦皇岛市中央环保督察“回头看”信访举报案件边督边改情况
时间:2018-07-18
来源:秦皇岛日报
【字号    
 

海港区西港镇天洋翠堤湾小区东约200米处拆迁空地,每天晚上有垃圾车倾倒建筑垃圾和生活垃圾,扬尘污染,恶臭扰民问题。区政府责成区城管、西港镇政府组成联合查处小组,现场勘查,拆迁空地原为建材学院新址地块,2013年征收为国有土地,目前未出让建设。积存建筑垃圾、渣土约12.5万立方米。海港区政府责成相关部门对该地块的建筑垃圾和生活垃圾进行了分类,现已将生活垃圾进行了清运,建筑垃圾的苫盖、平整、清运治理工程进入招投标程序。

海港区临河里小区25栋至34栋居民装修噪音严重扰民;该小区25栋、26栋北侧塑钢(铝合金)门窗加工门店,加工噪音扰民;小区内流动商贩随意进出小区,喇叭叫卖声扰民;小区内学生放学后及节假日在小区内打闹喧哗、娱乐噪音扰民问题。临河里小区系2000年以前建成的老旧小区,街巷路、小区道路纵横交错,不具备封闭式管理条件,现由花千墅物业实施“开放式”管理,每年每户收取120元的物业管理费,只提供卫生保洁、下水管道疏通等基本服务。针对该小区流动商贩问题,已督促物业进行清理。临河里25栋、26栋北侧有三家塑钢(铝合金)门窗加工商户,执法部门已逐家查处,要求其不在店外经营,错开居民休息时间加工。小区内34栋2单元2楼东室正在装修,已要求施工人员错开居民休息时间进行施工,采取措施尽量减少噪音。下一步,海港区将责成社区居委会加强与物业公司沟通,加强小区管理,加强对流动商贩的管理,做好居民工作,教育学生不要大声喧哗。

山海关区兴华商城南侧兴华公寓3号楼1单元地下室二次加热泵,产生共振,噪声扰民问题。兴华公寓开发建设单位为秦皇岛海晨房地产开发有限公司,一楼、二楼为商铺,三楼以上为居民住宅,加热泵位于地下车库内,冬季供暖期设备运行,目前处于停用状态,现场无噪声。针对举报人反映的问题,责成区建设局协调秦皇岛海晨房地产开发有限公司和秦皇岛和顺园供热公司对二次加热泵进行改造,减小震动噪声,解决噪声扰民问题。

海港区东港路新开河港港口,装卸过程中扬尘严重;中山浴场海天一色餐饮店,油烟机噪声扰民问题。秦皇岛新悦港务有限公司,隶属于秦皇岛市国资委,1992年建港。港区内储存大量建筑用石子,已苫盖并采用水管洒水降尘,装船方式为塔吊抓斗,装卸过程产生扬尘污染,举报情况属实。环保部门责令其加大港区洒水降尘频次,下达《违法行为责令改正决定书》,要求该公司在未完善环评及防污染设施的前提下不得进行生产作业。

海天一色饭店位于海港区东山浴场,周围无敏感建筑物。油烟处理及排风系统建设于饭店南侧,因风机风量大,风噪确实很大。饭店已联系油烟净化设施厂家,制定了综合降噪方案,预计7月15日整改完成。

山海关区石河镇兴富庄村村南屠宰场,废水未经处理直排场南河道,举报人要求对水质进行检测,并公开信息问题。区环保部门曾于6月28日接群众举报,已责令其停止生产经营。目前,该屠宰点已取缔,设备已经全部拆除。区环保分局委托第三方对兴富庄西沙河灌溉取水处进行检测,在区政府网站对监测报告进行了公示。

北戴河区站南大街164号聚源铝业公司,夜间生产过程中粉尘及刺鼻废气无组织排放,严重污染大气环境问题。北戴河聚源铝业有限公司成立于1999年8月,生产铝型材及配件,主要生产工艺为铝锭配料、熔炼、铸造、锯切、电加热、挤压、时效、碱洗、氧化、包装。废气污染物排放节点为熔炼、碱洗、氧化,主要污染物为粉尘、碱雾、酸雾。关于粉尘问题。熔炼车间产生粉尘,企业投资50万元,建设了布袋除尘器、通过环保验收,熔炼粉尘经过除尘器收集处理。2017年起进行挥发性有机污染物治理,累计投入140万元,建设治理设施。其中电泳车间安装2套UV紫外线光氧催化处理设备、喷涂车间安装1套UV紫外线光氧催化处理设备、木纹车间安装1套UV紫外线光氧催化处理、烘干炉安装1套UV紫外线光氧催化处理设备;碱洗环节建设1套利用酸性水喷淋与收集来的含碱气体中和治理设备,达到去除碱气目的;氧化环节建设1套集风槽、引风管道、综合反应喷淋工艺组成的净化设备,收集处理酸雾。区环保分局组织对该企业监督性监测,各类挥发性有机污染物达标排放。接到交办通知后,区环保分局于7月1日夜间、7月2日白天和夜间、7月3日夜间连续开展现场检查,企业正常生产;布袋除尘器和光氧催化处理设备、碱雾酸雾处理设备均正常运转,未发现刺鼻废气。

昌黎县安山镇员外庄村兴国精密机件公司,政府早已取缔,但该公司高炉一直生产问题。昌黎县兴国精密机件有限公司位于昌黎循环经济产业园,是一家民营铸造企业。主要生产设备有烧结、高炉、铸造等。该公司各项手续齐全。2014年3月6日通过了工信部《铸造行业准入条件》复核,2016年7月21日通过了工信部铸造用生铁企业规范条件动态复核(包括高炉冶炼装备),2016年9月14日通过了省环保厅建成违规项目备案(包括高炉冶炼装备),2017年8月16日通过了省发改委违规建成项目备案(包括高炉冶炼装备),2017年8月31日,取得市环境保护局核发的排污许可证(包括高炉冶炼装备)。

经济技术开发区腾飞路18号宏啓胜精密电子(秦皇岛)有限公司,无相关环保手续,废气无组织排放,废水未经处理直排下水道问题。宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司成立于2007年1月,为中国印制线路板龙头企业。该公司自2007年成立以来,共涉及项目环评审批18项。其中已完成建设项目环境保护竣工验收12项;有3个项目近期投入试生产,目前正在组织自主验收;正在建设或未开工项目3项。该公司持有排污许可证。该公司生产过程中产生的废气经由管道集中收集至废气处理系统,处理达标后经25米高排气筒排出。自2014年起该公司依法落实了自行监测方案,委托第三方监测机构进行废气监测,锅炉燃烧废气每周监测,颗粒物废气每月监测,酸雾、碱雾、有机废气每季度监测,经查阅监测报告,监测数据均满足标准限值要求。该公司建设有一座配套的废水处理厂,生产废水分管收集至污水处理站进行处理,废水排放口安装在线COD、氨氮、总铜、总磷、总镍监控系统,实时监控排放口水质,处理后的废水经管网进入龙海道污水处理厂。查阅该公司每月水质监测数据无异常。宿舍生活污水和食堂废水分别经化粪池与经隔油池处理后一同排入龙海道污水处理厂。

海港区丽水家园小区35号楼西侧高压配电室,辐射污染、噪音扰民问题。丽水家园西侧高压配电室(先盛里1号配电室)位于35栋南侧,依据《电磁环境控制标准》,该配电室属于免管理类辐射设施,不会对人类生活环境造成辐射影响。关于噪声问题,电力部门完善配电室隔音措施,确保达标,预计7月15日前整改完成。

海港区东山街小区70栋、71栋附近废气炮楼内(东山小学斜对面)有大量生活垃圾长期无人清理,恶臭扰民问题。海港区东山街小区70栋、71栋附近查看,未找到废弃炮楼,在东山街小区65栋、66栋之间有一座废弃炮楼,目前已将炮楼附近的生活垃圾清理完毕。

卢龙县木井镇大李佃子村西100米处贺红卫砖场,非法占用耕地建厂。村北300米处马占国淀粉厂,废水直排厂外东侧沟渠,污染地下水。村南高伟民淀粉厂,废水直排厂外南侧渗坑,污染周边农作物问题。贺红卫拉水泥砖,在木井镇大李佃子村西100米处准备建砖场,已平整土地,尚未开工建设。6月30日,县国土局执法人员会同木井镇政府工作人员责令贺红卫清除水泥砖。目前已清除完毕。责令县国土局与木井镇政府加大对该区域巡查,避免发生违法建设行为。马占国、高为民两处淀粉加工点已断电,生产设施已全部拆除,现场生产原料和产品已清运走,沟渠已基本填平。按照环保网格化管理规定,由木井镇政府加强对两户非法淀粉加工点加强巡查监管,严防死灰复燃。

昌黎县大东庄村村支书、村长私自将蓄水池用建筑垃圾填埋,造成水污染问题。昌黎县茹荷镇大东庄村村南确实有一个自然坑,2015年为建村委会,用建筑坑渣填埋,但由于资金不足,一直未动工建设。现场检查时,发现有村民倾倒的生活垃圾,堆放一些破旧的扇贝笼。茹荷镇政府立即组织人员进行清理,目前生活垃圾已经清理完毕,扇贝笼正在进行清理。

海港区建设大街东段,立交桥东头南北两侧六家煤场扬尘污染问题。区政府要求对6家堆煤场予以取缔,7月11日前将内存放的易扬尘物料全部清除完毕,逾期不清除,政府将启动强制代处置程序代其清除。


中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027