中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
秦皇求仙入海处
时间:2018-11-06
来源:秦皇岛旅游网
【字号    

秦皇岛市位于河北省东北部,地处渤海西岸、环渤海地区的中心部位、华北与 东北两大经济区的交接地带。东与辽宁省接壤,西与京津唐相邻,南濒渤海,北临承德,地理坐标为北纬39°24′-40°37′;东经118°33′ -119°51′。面积:总面积7812.4平方分里。人口:总人口264.41万。区划:下辖海港区、山海关区、北戴河区、昌黎县、抚宁县、卢龙县、青 龙满族自治县。

在秦皇求仙入海处,还可看到规模宏大的秦皇岛港,秦皇岛港位于渤海辽东湾 西测,是国家级主枢纽港,也是国家唯一直接管理的港口,世界上最大的煤炭输出港之一。秦皇岛港拥有目前全国最大的自动化煤炭装卸码头和设备先进的原油、杂 货与集装箱码头,生产性码头总长度为6694米。港区陆域面积10平方公里,水域面积115平方公里,锚地面积765平方公里。航道水深16.5米,最大 靠泊能力10万吨级。中转货类以能源和其它散货货类为主。港口货物吞吐量多年位居全国沿海港口前列。

秦皇岛港始建于1898年,是清代光绪皇帝御批的惟一自开口岸。它位于河 北省东部、渤海湾西岸,扼华北、东北之咽喉,居京、津、唐经济区东侧,东有历史名城山海关,西有避暑胜地北戴河,经济地理位置十分重要。港口自然条件优 良,素以不冻、不淤、水深、浪小等著称。港区交通发达,集疏运条件优越,京山、沈山、京秦、大秦四条铁路干线以及京秦高速公路直达港口,大庆至秦皇岛输油 管线直达码头前沿;港口经济腹地辽阔,主要包括华北、东北、西北各省、市、自治区;港口经营范围广阔,进出口货类主要以煤炭、石油、粮食、化肥、水泥、矿 石、饲料为大宗,并大力发展集装箱运输业务。经由秦皇岛港下水的煤炭占全国北方主要沿海港口下水煤炭总量的50%左右。港口除承担国内货物的中转外,还与 世界上80多个国家和地区的港口保持着经常性的贸易往来。

秦皇岛港年吞吐能力1.24亿吨,为世界大港,这里门吊林立,巨轮如梭,尤其是入夜后,港湾的灯火,令人迷离,锚地上静卧的艘艘巨轮、海面上的光柱,空际间的星月,交相辉映,装点得整个港湾宛如一个童话世界。

中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027