中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
城市公交“双百工程”超额完成预期建设任务目标
时间:2018-11-16
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(记者高扬)经常乘坐公交车的市民会发现,我市主要路段和街道上的公交站亭换了“新装”。新的站亭设计不仅简洁大方,还增设了电子站牌,候车的市民可以通过电子站牌实时了解公交车辆运行情况,车辆到站前还会自动进行语音播报,提醒乘客及时乘坐公交车。

公交电子站牌不仅仅是一个站牌,更是一个综合性的智能硬件设备,并以此进一步推进智慧城市发展建设。 河北亿海北斗卫星导航技术开发有限公司负责公交电子站亭、电子站牌的建设和运营维护。据该公司工程师曹亮介绍,新的公交站亭采用全不锈钢设计,具备防日晒、防雨雪及临时休憩等功能。新站亭和电子站牌的设置已经分两期建设实施,一期工程中,亿海公司在河北大街和迎宾路安装了37寸显示屏的电子站牌;二期工程中,安装了55寸显示屏的电子站牌,这些电子站牌通过GPS与公交车运行信息进行共享,具备线路信息显示、天气预报、文字报站、语音报站、车辆位置信息、公益广告播报、视频采集与传输等功能。

  今年,我市推进公交配套工程项目建设,谋划并实施了城市公交“双百工程”,即建设100个公交站亭、设立100块电子站牌,目前,112座公交候车亭和159个电子站牌已建设完成并投入使用,超额完成预期建设任务目标。新公交站亭和电子站牌建设覆盖了河北大街、秦皇大街、建设大街、迎宾路、海阳路、文化路、广场西路等城区主干道。

据曹亮介绍,部分路段新投入使用的电子站牌还处于调试和完善阶段,下一步将完善各项便民服务功能。此外,龙海大道、南戴河戴河大街的新公交站亭和电子站牌建设也在陆续推进中,未来将覆盖更多城区街道。已经建设完成的电子站牌还将实现手机充电、免费网络互联(WIFI)等功能,为市民出行带去更多便利。

点击量:210
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027