中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
孟祥伟实地调研部分军民融合型企业
时间:2018-11-08
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(刘军 薛飞)11月7日上午,市委书记孟祥伟到我市部分军民融合型企业进行调研。他强调,全市各级各部门要把军民融合发展这一国家战略抓实抓细抓出成效,为企业提供周到细致精准服务,依靠人才这个第一资源、激发创新这个第一动力,让企业在支持国防和军队现代化建设、服务地方经济社会发展两个舞台上取得更大成绩。

市委常委、常务副市长薛永纯,副市长孙国胜一同调研。

当天上午,孟祥伟一行实地调研了山海关船舶重工有限责任公司、齐二数控机床有限公司、九零一五科技有限公司、远科节能环保科技开发有限公司、瀚丰长白科技有限责任公司。进车间、看产品、听汇报、问困难……每到一处,孟祥伟都详细了解企业运营、产品研发、项目建设、未来规划等情况,询问企业在发展中遇到的问题和困难,并就企业提出的融资难、生产空间受限、公共服务配套不足等具体问题,与市直有关部门和金融企业负责同志现场办公,予以解决。

在调研过程中,孟祥伟表示,推进军民深度融合,秦皇岛大有可为、前景广阔。今天调研的5家企业,都有自己的拳头产品,都在各自领域内处于技术领先位置,有的甚至直接推动我国在特定领域进入世界第一方阵。我们非常欣喜地看到,这些企业把人才当作第一资源,拥有十分珍贵的科技研发团队,把科技创新当作第一动力,矢志不渝向更高水平攀登。军民融合型企业就是科技创新型企业,支持这些企业发展,既是贯彻落实军民融合国家战略的具体举措,也是贯彻落实新发展理念的实际行动。全市各级各部门要按照习近平总书记和党中央的决策部署,采取措施破解目前存在的瓶颈,把军民融合发展理念贯彻落实到经济建设和国防建设全领域全过程。

孟祥伟强调,要充分认识推进军民融合发展的重大意义。实施军民融合发展战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,着眼国家发展和安全全局作出的重大战略部署。随着科学技术的快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度必将越来越深。通过“军转民”,可以加快军工技术产业化进程,培育和发展新产业,引导新消费;通过“民参军”,可以激发军工企业活力,加快军工产业发展。总之,实现军民融合发展,将有力推进供给侧结构性改革、推动经济转型升级、增强发展新动能,实现军事能力整体跃升和国家经济实力增强的双赢。各级各有关部门要充分认识推动军民融合深度发展的重大意义,坚定不移走军民融合发展新路,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为沿海强市、美丽港城和国际化城市建设奠定坚实基础。

孟祥伟强调,要进一步强化服务意识,以解决问题为重点,支持包括军民融合型企业在内的所有企业高质量发展。做好服务,前提是精准了解企业在生产经营中遇到的问题,县区和职能部门负责同志要深入企业走访调研,了解实情、把脉问诊,否则提供的服务很可能“货不对板”。做好服务,要拿出精力和时间,问题既然成为问题,解决起来就一定存在难度,如果有一搭没一搭,甚或浅尝辄止畏难如虎,问题也不会得到彻底解决。检验服务成效,标尺就是以优质政务服务帮助企业降低生产运营成本、增强市场竞争力,使企业拥有更加精彩的未来。服务企业,要着力构建“亲”“清”政商关系,既不能“勾肩搭背”,搞钱权交易、权力寻租、利益输送那一套,也不能因为种种顾虑爱惜羽毛,来个“背对着背”不理不睬。在服务过程中要“各安其位、各负其责、各得其所”,做到清清爽爽,君子之交淡如水。

孟祥伟强调,要鼓励引导军民融合型企业积极参与秦皇岛经济社会发展,在为城市发展作出贡献的同时增强服务国防的实力。秦皇岛要以提升品质为核心建设国际化城市,要建设一流国际旅游城市,要发展第六产业、高端装备制造业和现代服务业,这些都为军民融合型企业发展提供了广阔舞台,希望企业积极寻找与秦皇岛发展战略的契合点,投身其中做强做大自己,从而进一步增强服务国防的实力。各级各部门要搭建平台推广“军转民”产品,为企业参与城市经济社会发展铺路架桥、创造条件。

市发改委、科技局、工信局、财政局负责同志陪同调研。

中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027