生态环境无小事 企业环保责任重
时间:2018-12-28
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(记者李妍)1225日上午,市委整改办组织市级媒体,就省委第七巡视组反馈意见整改落实工作开展情况到市环保局以及相关企业进行走访。

规整的厂房、清洁的车间、外观庞大的脱硫、脱硝、除尘设备,在经历了数次环保设施改造之后,秦皇岛弘耀节能玻璃有限公司更加环保,更加节能。公司安全总监李明告诉记者:“目前玻璃行业在大气污染治理方面的压力很大,我们一直积极配合环保部门,有效控制颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放,我公司陆续投建了脱硫、脱硝、除尘等环保设施,烟气技改项目投入运行以来,治理效果明显,烟气稳定达标,颗粒物10毫克/立方米,二氧化硫80毫克/立方米,氮氧化物300毫克/立方米,均低于河北省《平板玻璃工业大气排放标准》的50%。今年5月,我们按照环保部门要求进行改造,投资625万元建设备用脱硝系统、风机和高温、低温换热器设备,现在设备主题安装已经到位,正在进行外壳保温,会尽快投入使用,尽早达到超低排放标准。”

市环保局副局长王宗赢介绍,针对省委巡视组反馈的问题,市环保局逐条进行部署,全员参与,开展全面排查,坚持“全覆盖、无死角、无遗漏”的原则,全面掌握企业污染物排放情况,建立健全重点排放企业清单。目前,20个具体问题全部整改完成,3家重点企业按照整改方案进行提标改造,效果明显,都已实现稳定达标排放。为了防止反弹,对反馈问题进行举一反三,加大执法力度,加强重点企业日常监管,对企业超标现象普遍、超标企业集中地区的地方政府采取公示、挂牌督办、公开约谈、区域限批的措施。

不久前,为进一步推动“放管服”改革政策措施落地,更好地服务企业,市环保局邀请100余家重点企业负责人召开了全市环保工作座谈会,会上企业代表对企业生产经营中遇到的建设项目环保手续办理、环境执法、环保政策支持等问题提出了意见和建议。海港区环保局环保执法大队大队长韩辉表示:“我们环保部门不仅要对企业进行监管,还要服务于企业,推进企业绿色发展。在项目审批过程中,开辟绿色通道,提质提速项目服务。环保部门要增强服务意识,积极服务项目建设和企业发展。”

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027