中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
市城管局多措并举打造宜居环境
时间:2018-10-23
来源:秦皇岛日报
【字号    
 

本报讯(记者王静)10月20日,在北戴河新区广场西,一座刚刚经过翻新改造的公厕赢得游客点赞:亮丽的外形如同独栋小别墅,高端大气,与周围建筑物浑然一体。除了在硬件设施、设备上翻新升级外,公厕还增加了第三类卫生间和管理室,给特殊人群提供了极大方便……

自我市创建国家卫生城市工作开展以来,市城市管理综合执法局以服务民生为宗旨,主动发力,将业务与“创卫”工作相结合,扎实开展环卫设施升级提效、环境卫生保洁、市容秩序管控、市政园林管理等多项与民生密切相关的城市管理工作,打造宜居环境。

走进这间翻新改造后的卫生间,里面干净整洁的环境让人感觉非常舒服:白色真石漆的墙面、采用防腐木铺设的台阶地面、新更换的台式洗脸盆等,一切以游客的便利化为中心,处处体现着以人为本的理念。今年,我市新建厕所48所,改建厕所133所。为了进一步推进我市“厕所革命”工作,我市通过新建、改建以及对外开放沿街店铺、宾馆、饭店内部公厕等方式,使公厕数量有了大幅提升,为提升我市环境卫生管理水平和整体人居环境打下了坚实的基础。

除了开展“厕所革命”,市城市管理综合执法局还组织开展了环卫设施升级提效、市容市貌综合提质等,提升我市整体环境质量,为“创卫”打下坚实基础。近两年我市投入6000多万元采购各类环卫设备,加大收集能力,严格执行垃圾不落地以及日产日清,城市生活垃圾无害化处理率达到96%以上。

积极落实“城市容貌专项整治实施方案”,加强“门前五包”管理,实现市容市貌综合提质。今年以来,累计整治店外经营、乱堆乱放1万余处,整治乱设广告牌和灯箱、拆除(更换)陈旧或破损广告牌匾以及清理乱贴小广告、玻璃贴画、软体条幅两万余处,清理流动摊点1万余人次,清理占道经营5000余处。

提速市政设施维护,积极完善基础设施。截至9月底,我市城市区共维修车行道3000余平方米、人行道8000余平方米、盲道1000延米、路缘石4000延米,维修检查井300余座、更换收水井盖、井箅300余个、清淘收水井1万余座。城市功能照明完善,装灯率达到100%。

提升园林绿化品质,营造舒适宜居环境。开展义务植树3万余株。深入做好公园绿地、城区主干道、水系沿岸、绿道绿廊等增绿工作。全市园林绿地总面积达到52.22平方公里,秦皇岛建成区绿化覆盖率40.24%、绿地率38.69%,人均公园绿地面积17.64平方米。

中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027