中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
关于生态环境部强化督查交办问题整改情况的报告
时间:2018-08-07
来源:市环保局
【字号    

《关于对强化督查发现问题进行督办的函》(环督函〔2018〕5号)收悉后,我市高度重视,市政府主要领导批示:严格按要求、标准和时限落实到位,及时向部、省报告。相关县区和部门迅速开展了核查、整改工作,现将有关情况报告如下:

一、交办问题基本情况

经现场逐一核实,督办函交办我市4个县区38个问题,实际归属5个县区,其中:抚宁区14个、卢龙县8个、青龙满族自治县8个、昌黎县5个、北戴河新区3个。截至目前,已完成整改31个,7个问题(昌黎县5个,抚宁区2个)仍在整改中,均为矿山、采选企业粉尘治理问题,涉及企业均长期处于停产状态。

二、交办问题整改情况

(一)昌黎县:5个问题均在整改中,全部为矿山、采选企业粉尘治理问题。整改情况如下:

1.4家石材企业整改情况。4家企业于2016年先后取得环境影响备案报告表并通过验收,目前均处于停产状态。正在按照《秦皇岛市非金属露天开采矿山及矿石加工、储存企业环境深度整治技术要求》进行整改,综合验收后方可恢复生产。

2.关于“靖安镇靖安村附近选矿厂问题”。靖安镇靖安村附近14家选厂于2016年先后编制了《违规建设项目环境影响评价现状评估报告》,目前均处于停产状态。已责令14家选厂按照整改要求及《秦皇岛市非金属露天开采矿山及矿石加工、储存企业环境深度整治技术要求》进行整改,综合验收后方可恢复生产。

(二)抚宁区:14个问题已整改完成12个,正在整改2个。12个已完成整改问题中8个为淘汰小型燃煤锅炉问题,均已列入我市燃煤锅炉淘汰名单,原定于10月底前完成拆除任务,现已完成整改;2个为涉气“散乱污”企业问题;2个为矿山、采选企业粉尘治理问题。2个未完成整改问题情况如下:

1.抚宁县金军赢矿产品有限公司。因对马各庄矿区整体进行环境综合治理,自2017年11月14日该企业停产整改至今。目前,企业正在自行编制环境综合整改方案,完成整改并验收合格后方可恢复生产。

2.抚宁区茶棚乡马各庄石灰窑。2017年11月14日至今一直处于停产状态。企业正在自行编制环境综合整改方案,完成整改并验收合格方可恢复生产。

(三)卢龙县:8个问题已全部完成整改。分别为4个淘汰小型燃煤锅炉问题,4个矿山、采选企业粉尘治理问题。

(四)青龙满族自治县:8个问题已全部完成整改。分别为5个淘汰小型燃煤锅炉问题,2个矿山、采选企业粉尘治理问题,1个涉气“散乱污”企业问题。

(五)北戴河新区:3个问题已全部完成整改,均属于淘汰小型燃煤锅炉问题。

三、下一步工作

我市将严格落实交办问题的有关整改要求,进一步采取有力措施,不断强化调度确保完成整改任务。

一是强化执法检查。市政府责成相关部门组成联合检查组,开展执法专项行动,严厉打击违法行为,时刻保持对违法行为的“零容忍”,保持高压环境执法态势。

二是举一反三,深刻汲取教训。开展大气污染防治工作大检查、大整治,深入查找淘汰燃煤锅炉、矿山整治等方面存在的问题,综合施治、精准治污,不断提升环境治理水平。

三是持续加强督导。市政府督查室联合环保等部门定期开展工作督导检查,层层压实责任,对工作推进不力、整改标准不高、工作重视不够等,严肃追究相关人员责任,确保环保部交办问题事事有回音,件件有着落。

 

 

中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027