市环境保护局召开环境执法情况新闻发布会
时间:2018-12-19
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(记者张婉)1214日,市环境保护局召开全市环境执法情况新闻发布会,通报今年以来全市环境执法工作开展情况,并就2019年工作重点方向进行谋划。

据悉,市环境执法支队通过严厉打击各类环境违法行为、深入开展“双随机、一公开”工作、积极谋划开展各类执法专项行动、扎实开展环境信访工作等措施,不断加大环境执法工作力度,有力推动了全市环境质量持续改善。

111月,全市各级环境执法机构共计办理各类环境违法案件280起,其中,实施行政处罚259起,涉及按日计罚1件,查封扣押18件,限产停产3件,移送公安行政拘留12件,涉嫌违法犯罪2件。从涉及的法律法规案件数量来看,数量最多的为违反《大气污染防治法》的案件,共141件,其次为违反《水污染防治法》的50件,涉及其他法律法规的案件89件。

据了解,年初开始,市环境执法支队先后开展20182019年度第一轮、第二轮大气环境执法,2018年第一轮大气环境执法检查等多项专项行动,并针对海港区北部片区粉尘污染问题和开发区异味问题开展了专项执法,对各类工业企业和涉VOCs企业进行拉网式排查。全市共出动执法人员5309人次,检查企业2533家次,发现各类问题571个。在查处了一批违法企业的同时指导企业不断完善环保治理措施,使得企业环境管理水平得到有效提升。

在环境信访工作方面,截至11月底,共计受理各类环境信访举报案件1572件,较2017年同期相比增长338件,未发生迟报、漏报现象,案件处理率100%。针对重点领域、重点群体、重点问题、重点人员开展矛盾化解。完成了中央环保督察组和省大督查转办的各类信访案件的受理、转办和反馈工作。对一些群众反映强烈的重点案件不定期组织现场核查。督导县区加快整改落实进度,严肃查处环境违法行为。坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改。

2019年,全市环保系统将把握新时代、新形势下环境执法工作的任务要求,紧紧围绕全市环境保护中心工作,按照省委、省政府决策部署,进一步转变执法理念,强化服务意识,加强队伍建设,聚焦突出问题,健全长效机制,提升执法综合能力。

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027