创建卫生城 园林在行动
时间:2019-04-11
来源:海港区
【字号    

本报讯(记者刘思彤)312日,海港区园林局组织开展了以“文明再出发 创建卫生城”为主题的2019年植树节活动。本次活动共栽植苗木6298株,其中稠李2362株、直柳1600株、白榆1214株、银中杨1122株。

据悉,依据海港区创建国家卫生城市工作实施方案要求,要完成城市绿地系统规划编制,建立城市绿线管制制度;城市绿化养护符合规范要求;经遥感技术鉴定核实各项指标达标。为此,区园林局大力开展园林绿地综合整治工作,努力做好城区裸露地面及缺苗断垄绿化补值工作;对现有的绿化格局进行再加密,有效控制大气污染,加强裸露地面扬尘控制,进一步提高了绿化景观效果,为我市创建全国卫生城市贡献力量。

绿化养护提升绿化景观

323日、24日连续两天,海港区园林局组织开展“树木涂白扮靓城市景观”活动。对辖区范围内各主次干道、公园、游园的树木进行涂白,工作人员、辖区党员参与到活动中来,截至目前,共计为7.5万余棵树木涂白。树干整齐划一的高度、柔和的白色,在扮靓港城的同时,助力我市创建全国卫生城市。

为完成全年绿化目标任务,区园林局积极响应区委、区政府号召,全力配合创卫工作。抓好一线日常养护管理,根据气候变化及时浇灌返青水及树木修剪,确保苗木健康生长;根据病虫害疫情的发展规律,及时检测病虫信息,采取“预防为主、综合防治”的原则,全面开展病虫害的防治工作,确保树木免遭病虫害侵袭;对辖区内绿地进行拉网式检查,年初至今,区园林局已经安排对辖区内绿地灌木,尤其是重点街道的行道绿篱进行了一次全面彻底的清掏,确保绿篱内无白色垃圾、枯枝落叶;全面清理各个公园、游园内大小公厕,确保室内干净整洁,入室无异味;增添公园、游园内垃圾箱的数量,缩短投放垃圾点位,降低行人乱扔垃圾的行为;全面推行网格养护,点位到人,责任到人,并规定具体的巡查养护次数(每日巡查不少于2次),用增加养护频次来保障养护成绩。

网格管理打造“净化园林”

为更好地保持卫生成果,区园林局持续开展督导检查。以管辖范围内的公园、游园及基层养护处为基本单位划分网格,建立“一级抓一级”的管理机制,确定基层负责人为一级网格长、分管领导为二级网格长、主要领导为总网格长的制度,对全区绿化进行全覆盖式监督,进一步提高管理效能,完善管理体系,细化养护措施,提升绿地档次。并按照每个网格内不同植物类型生长特点、生态习性,建立园林植物养护管理标准,病虫害发生规律及防治,编制《海港区园林局网格化管理组织机构图》。

加大宣传营造创卫氛围

加大对创卫工作的宣传力度,凝聚合力,营造氛围。局机关电子屏幕每天滚动播放创卫标语,有效增强机关人员的创卫意识;在辖区内各窗口单位增设创卫展牌、标语,提高广大市民对创卫工作的知晓率;加大自有媒体《海港园林》客户端创卫动态频次,做到重要工作当天推送,日常养护定期推送;利用主流媒体的影响力,大力宣传报道该局创卫工作。使创卫工作家喻户晓、深入人心,让每个市民都成为城市环境的维护者和城市形象的塑造者,形成全民共创、人人参与的浓厚氛围。

据了解,区园林局今年共计划栽植、补植各类乔灌木66400余株、宿根及球类50800余株、绿篱及地被455000余株,计划对秦皇大街、建设大街、河北大街、迎宾路、西港路、民族路等约30多条街道、公园,近60多个大小点位进行栽植、补植。截至目前,已栽植乔灌木(包括义务植树的数据6298株)11016余株,地被4400余株。区园林局副局长吕新哲表示:“下一步,我们将对一些道路绿地黄土露天及绿篱断档的情况着重进行补植,力求改善绿化带内黄土露天及缺株断垄情况的同时,能够进一步美化提升全区园林绿化的整体景观效果。建立完善各项工作的长效机制,以饱满的热情、昂扬的斗志,以创建全国文明城市和国家森林城市的精神,苦干、实干、拼命干,为我市创建国家卫生城市助力加油。”

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027