让老百姓生活富裕——记抚宁区大新寨镇狮子庄村田玉双
时间:2019-03-15
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报记者 赵洁娜

“二嫂子,咋不进屋呢?”

“进屋干啥呢,瞧这外边墙一刷比屋里还亮堂!”午饭过后,阳光洒在新刷的淡黄色院墙上,在村庄悠闲散步的几位老人说起院墙以及村里的变化,一脸的满足。

312日,记者来到抚宁区大新寨镇狮子庄村,平整洁净的村落,干净宽敞的马路,通畅得几乎一眼望到尽头。“变化太大了,垃圾、废纸、塑料布现在在我村看不见,谁看见谁捡,环境好了我们老百姓心里也美。”63岁的武秀生竖起大拇指说,这些细微的变化,离不开一个人的努力与付出,她就是狮子庄村党支部书记田玉双。

今年50岁的田玉双,2018年成为狮子庄村党支部书记、村主任,在此之前她已在村中担任妇女主任18年。为了更好地开展工作,田玉双关掉了自己在北戴河海滨经营的两家饭店,全身心地谋划村中工作,经常利用中午或晚上村民休息时间,去村民家中与他们聊家常、谈谈村中发展、说说自己的想法,做到村中的各项工作都心中有数。

“我们村是果树大村,原来路边堆满了果树枝,把路都堵住了,过车的时候经常会被树枝刮到。”为此,田玉双带领党员和村民代表发动身边群众,进行垃圾治理、环境整治工作,利用一周时间,就将村里的12条街道两侧垃圾、柴草、砖石、粪堆等多年积累的杂物清理干净,并对12条街道两侧全部进行粉刷,对影响通行的树枝进行修剪。同时,实行街长负责制,每条街道选出责任心强、有威信的党员或村民代表任街长,负责监督和保持。

与此同时,田玉双开始琢磨着如何让老百姓富裕起来。“我们村共169户,525口人,主导产业是苹果,但很多苹果树已经老化了,再栽苹果树,也要等到五六年之后才有收益。”通过前期对市场的了解,田玉双认为,桃树在市场上有更大的销售和营利空间,于是,组织村民进行桃树种植技术培训,在村东栽了桃树60亩。

“通过这一段时间的走访调研、踏查我村的各个地块,我想下一步将村西120亩老化的果树改劣换优,借鉴我镇王汉沟等村管理果树的先进经验,将120亩老化果树改为新品种黄桃。”田玉双说,“作为村里的带头人,最大的希望就是让村集体有钱,让老百姓生活富裕起来,并逐步实现乡村振兴。”

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027