中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
我市开展生态保护工作作风和腐败问题专项检查发现线索4件
时间:2018-11-23
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报讯(通讯员杨一萍 田淑燕)近日,中央办公厅通报了陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治的情况。对此,我市高度重视,要求各级各部门以此为鉴,举一反三,市纪委监委快速行动,派出7个检查组深入各县区和市直各相关单位开展专项监督检查,深挖保护生态、治理污染、整治违法违规项目等方面存在的问题,严防形式主义和官僚主义,全面提升生态文明水平。目前,已发现问题线索4件。

据了解,此次检查利用半个月时间,重点聚焦7项内容,主要包括落实中央和省、市委关于桃林口水库、石河水库等水源地保护治理的系列重大决策部署,履行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的情况;执行桃林口水库、石河水库等水源地保护、治理相关政策和法律法规的情况;河长制的落实情况;中央环保督查指出的问题和省委、省政府环境保护专项督察排查组反馈的问题和市政府明确的整改任务落实情况;加强协作配合,管好用好资金,实施保护治理项目,强化执法监管,查处纠正环境损害违法行为的情况;对贯彻落实中央和省市委重大决策部署不坚决、不到位,以形式主义、官僚主义对待保护生态文明情况和其他生态保护方面落实不力的问题。 

专项检查通过采取实地察看、随机走访、召开座谈会、查阅台账、个别谈话、调研督导和听取群众意见建议等灵活方式,直接深入重点环节、重点岗位开展监督检查,确保监督检查不走过场、不走形式,取得实实在在成效。市纪委监委要求各县区纪委、市纪委各派驻(出)单位对所辖地区(单位)范围内存在的保护生态、治理污染、整治违法违规项目问题存在的形式主义、官僚主义问题、一岗双责履责不到位等问题要敢于“亮剑”,严肃问责。对因失职失责导致发生严重违纪违法问题或者造成重大损失的,严格落实“一案三查”制度,对纪检监察机关履责不到位、工作不落实的,严肃追究责任。

今年以来,我市在生态保护领域方面问责领导干部37人,给予党纪政务处分27人,涉及县处级干部5人。

点击量:286
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027