助人为乐道德模范——秦瑞英
时间:2019-03-15
来源:秦皇岛日报
【字号    

本报记者 马朝

“这楼道真漂亮,跟家里似的。”走进海港区北环路街道新闻西里小区8栋,干净整洁、装饰美观的楼道立刻吸引了记者的注意,楼梯扶手上缠绕了拉花,墙壁上挂着字画,大大的中国结、红红的大灯笼……小区里的楼道靓化工程就是秦瑞英的主意。

在新闻西里小区,秦瑞英的名字家喻户晓。这个老小区从“雨天一脚泥,晴天一身土”华丽转身为现在的美丽家园,居民都说,是他们“秦大姐”的功劳。

2008年,刚刚退休的秦瑞英搬到新闻西里小区居住,那时小区内外环境“脏、乱、差”,连出租车司机都不愿来。“爱管闲事”的秦瑞英坐不住了,开始试着张罗如何改善小区环境。秦瑞英先是与爱人一起,用一周的时间将原来楼道里散落的私拉乱接的电线理清,并在每层都安装了声控灯,让楼道亮了起来。紧接着,大家集资安装了电子防盗门,粉刷楼道、油漆栏杆扶手,随后各户纷纷拿出自家的地毯、壁画、装饰灯等摆设布置美化楼道。

小区没有物业管理,外部环境的改善需要更多人加入。后来,秦瑞英又在小区里发起成立志愿服务队。根据人员构成、工作内容不同,将志愿服务队分成四支小队:护绿队、老头儿队、老姐妹队、单元志愿者队,分别负责小区绿化养护、卫生、公益志愿服务等。志愿服务队经过十多年的发展壮大,如今已经有100人。

“服务队成员平均年龄在65岁左右,流动性大,每一位成员都把小区当成自己的家一样守护。”让秦瑞英欣慰的是,在他们的影响下,小区有越来越多的年轻人加入这支队伍,“年轻力量的注入能够很大程度上帮助我们解决老人们力所不能及的事。”

秦瑞英对小区十多年如一日的志愿守护,有人赞她是“守护神”,也有人不理解她,甚至“唱反调”。去年,为了巩固“创城”建设的美好家园,秦瑞英和小区一处违建的主人起了争执,遭到了对方的辱骂和威胁。家人考虑到秦瑞英的安全,提出让她换个小区住,可从不在困难面前低头的秦瑞英靠自己的办法解决了矛盾,拆掉了违建。

荣获秦皇岛市第六届助人为乐道德模范的秦瑞英今年已经75岁,却从未想过停止:“小区人心齐,我心里也是热乎的,我会把志愿服务的工作一直做下去,守护属于我们大家的美好家园。”

主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公室    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号-1     网站标识码:1303000027