中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
燕旭里小区:环境大变样 居民更舒心
时间:2018-11-08
来源:今日海港区
【字号    

本报讯(记者刘思彤)改革开放以来,党的民生政策越来越好,越来越细,越来越实,百姓获得了更多的幸福感。坐落于海港区东环路街道的燕旭里小区,就通过全面改造,改善了居民的生活环境,使老小区焕发出了新的生机。

燕旭里小区占地面积3万平方米,现有的13栋居民楼先后建于1987年、1996年和2002年。因为小区建成年代较早,过去又始终没有正规物业公司进行管理,随着时间的推移,小区内硬件设施出现了许多问题,整体环境愈发破旧。

燕旭里小区居民赵友志说:“我们社区在改造之前,到处是菜园子,到处是私搭乱建,看着就乱糟糟的,心里特别堵得慌。”区房产局党组成员、主任科员刘佳告诉记者,“燕旭里小区的雨水不能自然地外排,一下雨,老百姓要挽着裤腿往外走,另外,空中飞线严重,没有停车位,还有就是违建林立。”

针对燕旭里小区内存在的这些情况,海港区以问题为导向,邀请相关专家设计出了科学合理的改造方案,并通过召开小区改造提升方案征求会、入户走访填写调查问卷等方式,广泛听取采纳百姓提出的一条条意见诉求。区房产局先做减法,把违建进行拆除,针对雨水、内涝的问题找专家设计了方案。

设计方案刚一“出炉”,燕旭里小区的居民们便欣喜不已,对家园将要发生的大变化憧憬无限。小区居民赵友志率先组织街坊邻里成立了一支“监督志愿服务队”,积极协助施工方解决疑难问题、处置突发情况,并全程义务监督施工质量。赵友志说:“在改造当中,我们义务监督队时时刻刻跟随施工队,不断跟进工程进展,从下水管道的改造一直到铺设地砖,我们都对质量进行了全程监督。”

在大家的共同努力之下,燕旭里小区迎来了脱胎换骨的新变化,楼房粉刷一新,道路平坦开阔,还新修建了花园,环境整洁优美。居民有休闲的地方,有娱乐的场所,心情也高兴。刘佳说:“现在老百姓的取暖问题也得到了解决,喝上了好的自来水,空中‘飞线’也不见了,停车有序了。”

改革开放增进民生福祉,小区改造提高生活质量。如今,闲坐在燕旭里小区广场,伴着夏日微风,观赏花草树木,耳听鸟语蝉鸣,舒适的生活令人好不惬意。据了解,后期,海港区房产局又为燕旭里小区引进了花千墅物业,给居民带来优质的物业服务,通过一系列的改造和后期管理结合,使燕旭里小区居民们的生活环境得到了极大的改善。

中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027